Опубликовано 15.12.18 118 прочтений

Подготовлен законопроект о медико-социальной помощи гражданам старшего поколения

Подготовлен законопроект о медико-социальной помощи гражданам старшего поколения

Проект федерального закона «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения» подготовлен и будет представлен в Комитет Госдумы по охране здоровья в январе 2019 г.Первый заместитель председателя комитета Федот Тумусов: законопроект установит правовые основы оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения и гражданам с признаками преждевременного старения, страдающим хроническими возраст-ассоциированными заболеваниями, ограничивающими жизнедеятельность и формирующими социальную зависимость. Ставится задача создать условия для увеличения продолжительности жизни, сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, в настоящее время медико-социальное обслуживание пожилых пациентов осуществляется в рамках социального обслуживания граждан и в системе здравоохранения. Гериатрическая помощь в стране только формируется. Отсутствует система гериатрического патронажа, в которой нуждаются ограниченные в передвижении пациенты с синдромом старческой астении.

Отрицательными факторами являются межведомственная разобщенность учреждений здравоохранения и социальной защиты, отсутствие объединяющих законодательных и методических механизмов в их работе, недостаточное участие в процессе негосударственных организаций, а также отсутствие заинтересованности ведомств и предприятий в судьбе своих ветеранов. Вот почему требуется интеграция деятельности учреждений систем здравоохранения, социального обслуживания и негосударственного сектора.

Законопроект призван обеспечить межведомственный подход к решению социальных проблем граждан старшего поколения, обеспечить им равный доступ к медико-социальной помощи, совершенствовать систему гериатрической помощи, создавать условия для развития рынка социальных услуг. Реализация закона приведет к увеличению продолжительности жизни граждан старшего поколения, повышению их удовлетворенности качеством медико-социальной работы в стране.

Проект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в феврале 2019 г.

https://medvestnik.ru/