Опубликовано 04.12.18 264 прочтений

Реальное количество носителей гепатита может быть в три раза выше официальных данных

Реальное количество носителей гепатита может быть в три раза выше официальных данных

Статистика заболеваемости вирусными гепатитами, и в частности хроническим вирусным гепатитом C, нуждается в систематизации и обобщении, так как реальное количество носителей может быть в три раза выше официальных данных. Данная информация может стать основой для разработки национальной стратегии или государственной программы по борьбе с вирусными гепатитами. Об этом сказал директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский на заседании Экспертного совета «Инновации в борьбе с инфекционными заболеваниями» 3 декабря.

«В России 5,8 млн пациентов инфицированы гепатитом C. Заболеваемость хроническим гепатитом составляет 39,27 случая на 100 населения, и по всем показателям мы видим достаточно сложную отрицательную динамику. Причем реальное число носителей, по экспертным оценкам, в три раза выше», – уточнил он и предложил систематизировать эти данные, чтобы понимать, куда двигаться дальше.

Встреча была посвящена обсуждению международных и российских программ по борьбе с инфекционными заболеваниями; оценке социального, демографического и экономического бремени; важности внедрения инновационных методов их профилактики и лечения. Как уточнил Юрий Крестинский, в последние годы технологические подходы к лечению гепатитов сильно изменились. Снижение цен на препараты, появление современных и эффективных ЛС позволяют обсуждать возможность обеспечения ими большинства нуждающихся пациентов в рамках государственных программ.

По оценкам экспертов, очевидно, что нужно проводить большие эпидемиологические исследования, чтобы понять, на каких таргетных возрастных группах следует сосредоточиться, чтобы снизить экономическое бремя гепатитов для государства.
Хронический гепатит С доминирует среди всех типов гепатита в мире (80% всех случаев среди пациентов с хроническим гепатитом). На долю вирусных гепатитов приходится 1,4 млн смертей в год в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, что сопоставимо с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% – вирусом гепатита С, остальные вирусами гепатита А и Е. До 60% случаев смерти пациентов с хроническим гепатитом C обусловлены циррозом, остальные гепатоцеллюлярной карциномой. Вирусный гепатит все чаще становится причиной смерти пациентов с ВИЧ. Примерно 2,9 млн ВИЧ-инфицированных являются носителями коинфекции гепатита С, а 2,6 – гепатита B1.

Представители академической среды подтвердили, что говорить о расширении доступа к лечению невозможно без реальных данных по эпидемиологии. Как уточнил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико, в регистрацию могут не попадать легкие и стертые формы заболевания. Регистры пациентов с гепатитом C ведутся только в половине субъектов РФ.

«Понятно, что данные о распространенности вирусных гепатитов совершенно необъективны. Ситуация меняется стремительно, а мы опираемся на результаты эпидемиологических исследований чуть ли не середины 90-х годов. Современная кодировка летальных исходов построена таким образом, что этиологический момент вообще не учитывается. При смертельных исходах никто не фиксирует, смертельный исход это гепатита B или С. Мы проанализировали данные по городу Москве – все смертельные исходы от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы и обнаружили, что данные смертей от этих диагнозов во много раз выше, чем официальные», – сообщила доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Елена Климова.

В 2017 г. в РФ современное лечение безынтерфероновой терапией получали 15% пациентов с гепатитом С (данные взяты из источников Росстата, Роспотребнадзора, интервью проф. Ирины Шестаковой). Большинство регионов избегают включать препараты против гепатита C в программу госгарантий, если они не включены в Перечень ЖНВЛП из-за ограниченного бюджета. Стоимость схем лечения на основе современных препаратов начинается от 263 тыс. руб. за годовой курс. В 2017 г. Минздрав России закупил не более 2 тыс. таких курсов. Около 20% заболевших гепатитом С выздоравливают, у остальных заболевание переходит в хроническую форму. Николай Брико обратил внимание на то, что хронические гепатиты у детей бывают обусловлены тем, что в последние годы резко упала приверженность к вакцинации.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Eks ... he-oficialnyh-dannyh.html