Опубликовано 28.11.18 153 прочтений

Минздрав ждет от разработчиков региональных МИС глубокой автоматизации процессов

Минздрав ждет от разработчиков региональных МИС глубокой автоматизации процессов

Федеральный проект «Единый цифровой контур здравоохранения» будет лейтмотивом информатизации отрасли в следующие 6 лет.Об этом сообщила 27 ноября на конференции CNews «ИТ в здравоохранении: итоги 2018 года» директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко.

По ее словам, единый цифровой контур (ЕЦК) призван обеспечить основные профильные проекты нацпроекта «Здравоохранение» в период 2019-2024 гг., в частности организацию оказания медицинской помощи онкобольным, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьбу с детской смертностью, профилактические медицинские осмотры и т.д., а также медобразование. Стоит задача повышения эффективности функционирования системы путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья граждан. «Мы составили паспорт федерального проекта, он согласован со всеми ведомствами и субъектами. Это очень объемный документ. Там есть часть по каждому субъекту и соответственно федеральный план: что мы будем делать каждый год, какие у нас будут целевые показатели, и каких результатов мы бы хотели достичь» – подчеркнула представитель Минздрава.

Среди основных показателей ЕЦК – количество медорганизаций, в которых внедрены медицинские информационные системы (МИС), соответствующие требованиям Минздрава и обеспечивающие взаимодействие с ЕГИСЗ; а также количество субъектов РФ, которые используют государственные информационные системы (ГИС), сопряженные с ЕГИСЗ.

«Приказ о единых требованиях к информационным системам здравоохранения сейчас на подписи, – напомнила Елена Бойко. – Эти требования ранее были оформлены в виде методических рекомендаций, разработанных совместно с профессиональным сообществом, теперь это будет нормативный акт, согласно которому все разработчики МИС и заказчики в лице руководителей медицинских организаций и органов здравоохранения субъектов должны обеспечить минимальный достаточный функционал МИС, прописанный в требованиях. А дальше он может и будет развиваться в соответствии с научно-техническим прогрессом и амбициями разработчиков».

Она отметила, что МИС – это не стандартная ERP (от англ. Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия. – Прим. ред.). «Это не только учет ресурсов и грамотное их распределение и использование. МИС должна обеспечить автоматизированную, информационную поддержку процесса медицинской организации, а в первую очередь врачей. То есть врач должен лечить, а МИС – обеспечивать ему необходимую информацию о пациенте, быструю, достаточную, удобную», – подчеркнула специалист.

Елена Бойко назвала основной недостаток МИС, которые внедрялись еще несколько лет назад: «Разработчики посмотрели, что врач заполняет какие-то формы, и перевели эти формы в электронный вид – таким образом стандартная система обеспечивала заполнение данных в электронном виде. Это неправильный подход. Данные формы, установленные Минздравом в виде отчетности, система должна формировать автоматически, незаметно для врача. Врач должен вносить информацию о пациенте, система должна обеспечивать в первую очередь соответствие его действий клиническим рекомендациям протоколам лечения. И это главное», – считает она.

Кроме того, все модули МИС различные по функционалу должны быть интегрированы между собой. Врач не должен в одном модуле смотреть результаты диагностических исследований, в другом вести электронную медкарту, в третьем выписывать электронный больничный или рецепт.

«Многие наши коллеги в субъектах и разработчики, которые автоматизируют процессы в региональном здравоохранении, довольствуются тем, что внедряют некие "шины" для передачи информации из медицинских организаций в ЕГИСЗ. Да, это необходимо для того, чтобы работал единый цифровой контур, но это минимальное требование, – сказала Елена Бойко. – Основное требование к региональным системам – обеспечить информационную поддержку всех процессов здравоохранения и не только. Потому что на региональном уровне основная полезность для граждан от информатизации – на стыке между различными отраслями». А для этого, по ее словам, разработчики РМИС должны обеспечить глубокую автоматизацию всех процессов регионального здравоохранения, включая лекарственное обеспечение, и медицинскую помощь по всему спектру профилей.

Medvestnik.ru