Опубликовано 27.07.2016 23:50:07 548 прочтений

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сегодня многим уже известна аббревиатура ГЭРБ - симптомы этого хронического заболевания пищеварительной системы знакомы огромному количеству людей.

По данным Минздрава России, в структуре всех заболеваний в России гастроэнтерологические заболевания находятся на третьем-четвертом месте, и примерно 9–12% населения имеют те или иные признаки ГЭРБ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание пищеварительной системы. Данное заболевание характеризуется периодическими выбросами в пищевод кислого желудочного содержимого, что вызывает раздражение нижнего отдела пищевода с развитием хронического воспаления его слизистой оболочки.

Изжога и отрыжка кислым являются основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога - это ощущение жжения за грудиной, поднимающееся из подложечной области вверх, может отдавать в шею, плечи, обычно появляется через 1-1,5 часа после приема пищи или в ночное время. Она усиливается после употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки. Отрыжка проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.

При развитии осложнений ГЭРБ, таких как стриктуры (сужения) или опухоль пищевода, могут возникать боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу (одинофагия) и ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи (дисфагия) .

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерен воспалительный процесс в нижней части пищевода. Он вызван действием на слизистую оболочку желудочного сока, содержащего соляную кислоту, желчи, также ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Ведь при ГЭРБ сок из двенадцатиперстной кишки может забрасываться в желудок и далее - в пищевод. А агрессивные пищеварительные ферменты приводят не только к чувству дискомфорта и жжения, но к повреждению внутренней оболочки пищевода: от покраснения, отека слизистой до появления эрозий, поверхностных и даже глубоких язв.
Заброс кислого желудочного содержимого в пищевод и глотку часто сопровождается неприятным привкусом во рту. Отрыжка жидкостью, повышенное слюноотделение, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи относятся к более редким симптомам ГЭРБ.

При появлении у вас изжоги, основного симптома ГЭРБ, необходимо:
1. избегать употребления жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, чеснока, специй, цитрусовых, газированных напитков.
2. Перейти на частое - до 5-6 раз в день - употребление пищи.
3. Последний прием пищи - не позднее чем за три часа до сна.
4. Отказаться от курения.
5. Спать с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати.
6. Не носить тесную одежду, тугой пояс.
7. В случае избыточного веса - похудеть.
8. Избегать поднятия тяжестей, физических упражнений с наклоном туловища после еды.

В случае когда изжога возникает часто, нужно немедленно обратиться к врачу. Изменение образа жизни, прием препаратов, снимающих изжогу, такие как опмепразол yod.ua, могут улучшить состояние. Но для полного выздоровления следует пройти обследование у врача и назначенный курс эффективной терапии.