Диабетическая ретинопатия – симптомы и лечение
По данным статистики, в 2015 году число больных сахарным диабетом в мире перевалило отметку 415 млн. человек, из них на Россию приходится 12 млн.Данное заболевание по распространённости и социальной значимости можно поставить на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Среди сосудистых осложнений при сахарном диабете можно выделить такое заболевание как, в основе которого лежит поражение сосудов сетчатки глаза. К данному заболеванию следует отнестись со повышенным вниманием, ведь оно является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Риск развития диабетической ретинопатии велик – заболевание наблюдают у 45% пациентов с сахарным диабетом 1 типа и у 17% - с сахарным диабетом 2 типа. По данным ВОЗ, при длительности сахарного диабета более 15 лет около 2% пациентов являются слепыми и 10% - слабовидящими.Диабетическая ретинопатия на первых двух стадиях заболевания может никак не проявлять себя. Жалобы могут появиться при прогрессировании заболевания: происходит снижение зрения, появляются пятна в поле зрения глаза, происходят нарушения цвета и контрастности рассматриваемых объектов. Чтобы не запускать заболевание, больным сахарным диабетом следует регулярно обращаться на прием к врачу-офтальмологу, чтобы при выявлении диабетической ретинопатии, получить своевременное лечение на ранней стадии заболевания. Это позволит решить проблему с наименьшим ущербом для здоровья.
Одним из наиболее применяемых методов исследования заболеваний глаза является биомикроскопия - передний и задний отрезок (сетчатку) исследуют при помощи специальной щелевой лампы. Передний отрезок исследуют по причине более быстрого прогрессирования катаракты у пациентов с сахарным диабетом. При исследовании сетчатки используют специальные бесконтактные линзы, которые позволяют с высокой точностью определять патологические изменения сетчатки. Именно биомикроскопия позволяет обнаружить наличие проблемы на сетчатке глаза. Более сложные методы, такие как оптическая когерентная томография необходимы только при подозрении на наличие диабетического макулярного отека.
На непролиферативной стадии заболевания следует посещать врача-офтальмолога не реже раза в пол-года.
Пациенты с препролиферативной стадией требуют более частого посещения врача-офтальмолога - не реже 1 раза в 3 месяца. Основной и наиболее эффективный метод лечения диабетической ретинопатии на данной стадии - проведение панретинальной лазерной коагуляции.
При наличии пролиферативной диабетической ретинопатии необходимо начинать лечение немедленно.
Также надо знать, что на любой стадии диабетической ретинопатии возможно развитие макулярного отека, что приводит к снижению зрения пациента. Особенностью течения диабетической ретинопатии являются изменения, которые происходят в сосудах сетчатки. Все возможные осложнения заболевания связаны с этими изменениями.