Опубликовано 12.11.15 967 прочтений

ВИЧ у младенцев

Задержка психомоторного созревания встречается чаще всего среди детей с прогрессивным ухудшением состояния, реже - среди неинфицированных детей.Задержка психомоторного созревания встречается чаще всего среди детей с прогрессивным ухудшением состояния, реже - среди неинфицированных детей. Высокий процент задержки психомоторного формирования в возрасте 2 месяцев у всех детей может быть связан с осложненным перинатальным анамнезом, неблагоприятным течением беременности, например рождением детей с заниженной массой тела, употреблением инъекционных наркотиков их матерями во время беременности, наличием у матери заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а не только непосредственным влиянием ВИЧ на организм ребенка.

Так, среди быстрых прогрессоров каждый второй ребенок рождается с массой тела менее 2550 г, практически в половине случаев их матери употребляет инъекционные наркотики во время беременности, а у трети матерей наблюдаются ЗППП.

Среди детей с замедленным прогрессированием заболевания эти показатели являются значительно ниже. К тому же почти все матери детей - быстрых прогрессоров не состоят на учете в женской консультации во время беременности, и в итоге профилактика перинатальной трансмиссии проводится несвоевременно или отсутствует. Под влиянием этих вышеописанных факторов нормальное развитие ребенка замедляется.

В возрасте около шести месяцев задержка психомоторного созревания среди неинфицированных детей не наблюдается вообще. Среди детей с замедленным прогрессированием этот показатель снижается почти вдвое, а среди быстрых прогрессоров наблюдается понижение частоты задержки психомоторного формирования лишь на 14,3%. Стоит отметить, что разница между быстрыми и медленными прогрессорами в возрасте шести месяцев статистически достоверная. Уменьшение задержки психомоторного формирования в данном возрасте среди быстрых прогрессоров обусловлено, очевидно, началом высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) (70% детей - быстрых прогрессоров начали ВААРТ в возрасте около шести мес.).

Частота задержки психомоторного формирования еще более уменьшается до 12 мес. жизни как у быстрых, так и у медленных прогрессоров (20 и 6,4% соответственно), а среди неинфицированных детей она не встречается вообще. Снижение в течение первого года жизни частоты задержки психомоторного развития, вероятно, обусловлено все большим количеством детей с быстрым ухудшением заболевания, которые начали получать ВААРТ. Так, до 12 мес. жизни 95% детей - быстрых прогрессоров получали ВААРТ.

В возрасте 2 мес. персистирующая генерализованная лимфаденопатия выражена меньше по сравнению со старшим возрастом, ее частота является наибольшей среди быстрых прогрессоров, несколько ниже среди медленных, но разница в значениях между этими группами является статистически незначимой. Существенно ниже частота персистирующей генерализованной лимфаденопатии наблюдается среди неинфицированных детей.