Новости: Головные боли у детей. Причины и диагностика.

в 23.10.2015 14:35:21 847 прочтений Наиболее часто головную боль у детей вызывают вирусная или бактериальная инфекция, но иногда причиной могут быть аллергия, нарушения обмена веществ, травмы, а также психологические или эмоциональные напряжения.

Почти все проблемы тела (органического, психологического или эмоционального) могут вызвать головную боль. Наиболее часто такую боль у детей вызывают вирусная или бактериальная инфекция, но иногда причиной могут быть аллергия, нарушения обмена веществ, травмы, а также психологические или эмоциональные напряжения.

Головные боли редко требуют лечения. Обычно лечить надо не саму головную боль, а болезнь или травму, в результате которых она появилась. Главное – это определить причину боли. Часто это удается сделать самим родителям, но иногда приходится обращаться за помощью к врачам-специалистам детской поликлиники.

Врачи используют как медицинские (клинические обследования), так опросно-статистические методы при поиске причины головной боли. Производится опрос ребенка и его родителей о том, есть ли другие симптомы какого-либо заболевания, были ли какие-то эмоциональные события в его жизни. Если ни опрос, ни клиническое обследование не позволяет врачу поставить диагноз, они выполняют ряд тестов с целью выявления или исключения ряда причин. Если же и эти тесты не позволяют поставить диагноз, врач вправе считать, что причиной головной боли является некое физическое или эмоциональное напряжение. В этом случае он может просто назначить болеутоляющие препараты, чтобы облегчить головную боль у ребенка. Врач также может порекомендовать родителям внимательно проследить за его состоянием, чтобы не пропустить появление каких-либо новых симптомов.

В 85-90% случаев причину головной боли у ребенка можно найти в его истории. Иногда родители сами могут понять, по какой причине у него болит голова: есть ли у него симптомы простуды или гриппа или он просто был чем-то сильно расстроен. Можно последить за его состоянием в течение суток. Родители знают, когда поведение их ребенка нормально, а когда его что-то тревожит. Врач же вначале имеет лишь обрывочные сведения, собранные им в ходе короткой консультации.

Если у вашего ребенка болит голова, не спешите сразу к врачу. Просто какое-то время внимательно последите за ним и, вероятно, вы определите причину боли.

Причины головной боли у детей

Чтобы определить причину, по которой у вашего ребенка болит голова, вам придется ответить на ряд вопросов, некоторые из которых мы предлагаем ниже.

У него присутствуют симптомы гриппа или простуды? Головная боль почти всегда сопровождает эти заболевания и в этом случае не требует лечения.

Ребенок упал или получил удар по голове. Если это так или если у него есть другие тревожные симптомы, например, дезориентация в пространстве или головокружение, необходима срочная консультация врача педиатра (или детского невролога, детского травматолога). Иногда (например, он потерял сознание) возникает необходимость вызова скорой медицинской помощи.

Ребенок мог съесть какую-то непривычную пищу, которая могла вызвать аллергию?

Когда у него заболела голова в первый раз? Появился ли первый приступ боли вслед за каким-либо неприятным событием, которое могло испугать его или как-то негативно повлиять на него эмоционально? Такие события вполне могут быть причиной приступа головной боли.

Обратите внимание, не появляются ли у вашего ребенка приступы головной боли каждый раз в одно и то же время. Это может быть связано с возникающими страхами перед каким-то видом деятельности (школа, уроки игры на фортепиано и т.п.).

Нет ли в окружении вашего ребенка человека, который регулярно имитирует приступы головной боли, чтобы привлечь к себе внимание или уйти от какой-то ответственности? Если это так, то он вполне может копировать его поведение.

Были ли во время предыдущего приступа боли у ребенка ему поставлены какие-то неприятные задачи, не заставляли ли его заниматься какой-то скучной или очень напряженной деятельностью?

Какие награды или подарки он получил, когда у него болела голова в прошлый раз? Он может просто симулировать новый приступ, чтобы обратить на себя внимание и вновь получить подарки.

Вы также можете обнаружить конкретные причины головной боли у ребенка, ответив на следующие дополнительные вопросы.

Не пережил ли он недавно какого-то крайне тревожного события в семье или в его окружении (например, смерть близкого человека, ссоры между родителями, упоминания о разводе или разделе имущества)?

Не пугает ли его какое-то неприятное событие, которое может произойти в его жизни в ближайшее время? Это может быть страх, что его будут дразнить сверстники, что он с ними поссорится, что он плохо ответит домашнее задание или напишет контрольную работу, или не сдаст экзамен.

Головная боль может быть следствием каких-то изменений образа жизни. Это могут быть разлука с другом или с кем-то из членов семьи, необходимость сделать шаг, чтобы завести новых друзей, болезнь во время каникул и т.п.

Не является ли причиной головной боли желание уйти от ответственности? Такой прием ребенок вполне может позаимствовать у кого-то из взрослых, который этим активно пользуется.

Какие события непосредственно связаны с началом и окончанием приступа головной боли? Ребенка может, например, беспокоить предстоящий поход в школу или в детский сад. Если же вы скажете ему, что сегодня мы туда не пойдем, боль может мгновенно исчезнуть.

Приступы головной боли вполне могут быть эмоционального происхождения

Никогда не забывайте о том, что, вне зависимости от происхождения (органического или эмоционального), головная боль у вашего ребенка вполне реальна. Когда взрослый говорит надоедливому собеседнику: «у меня от тебя болит голова», это совершенно реальное событие. Поведение других людей, заботы, страхи, гнев – словом, все эмоции, вполне могут послужить причиной боли. То же касается и детей.

Если вы уверены, что причиной головной боли является эмоциональное перенапряжение, никакой медицинской помощи не потребуется. В этом случае ваша роль как родителя состоит в том, чтобы дать ребенку любовь, ласку, понимание и моральную поддержку. Никакие лекарства не заменят этого.

В большинстве случаев достаточно понаблюдать за ребенком и проанализировать последние события, чтобы найти причину появления головной боли у него. Если же вы считаете, что у него не было причин для волнения, посмотрите, нет ли у него других симптомов какого-либо заболевания: лихорадки, кашля, сыпи, нарушения зрения, потери веса, хронической усталости и т.д.

Локализация боли тоже поможет установить ее причину. Если боль фронтальная, это может быть связано с сильным насморком с гнойными желтыми или зеленоватыми выделениями. В этом случае, если боль очень сильно беспокоит ребенка, ему можно дать болеутоляющее. Надо увлажнить воздух для обеспечения максимального освобождения придаточных пазух носа. Поможет также обильное питье для предотвращения обезвоживания. Если эти меры не помогут, необходимо показать его детскому ЛОР-врачу, который может назначить более сильные средства для снятия приступа головной боли.

Если гайморит переходит в хроническую форму, надо установить его причину и стараться предотвратить обострения гайморита. Так, причиной гайморита может быть аллергия (пищевая или на частицы окружающей среды). В этом случае необходима консультация детского аллерголога. Надо учесть, что лобные пазухи не развиваются до шести лет, поэтому такой диагноз в этом возрасте не ставится. Вполне вероятной причиной может быть изменение атмосферного давления, например, при путешествии на самолете.

Приступ головной боли у ребенка может возникнуть из-за эмоционального перенапряжения. Если боль сосредоточена на одной стороне головы, можно думать о мигрени, хотя она редко встречается у детей до десяти лет. Мигрень, как правило, носит наследственный характер, но иногда ее причиной является аллергия. Во время приступа мигрени часто бывает рвота, а приступ исчезает после сна. Против мигрени нет никакого специального лечения, кроме обезболивающих средств.

Если же родители так и не установили причины головной боли у ребенка, они должны обязательно проконсультироваться у детских врачей-специалистов. Родители должны подробно рассказать, что беспокоит ребенка, каковы возможные причины, есть ли признаки другого заболевания. Врач проведет детальное обследование, которое должно включать следующие элементы.

Обследование глазного дна, чтобы увидеть состояние сетчатки глаза (детский врач-офтальмолог). Исследуя нервы и кровеносные сосуды глазного дна, врач может обнаружить отклонения, проблемы с сосудами от чрезмерного давления внутри черепа. Причиной этого может быть опухоль мозга. У детей такого рода опухоли встречаются крайне редко и обычно сопровождаются тошнотой и рвотой, особенно по утрам. В этом случае возникают также обмороки, проблемы со зрением и другие неврологические расстройства. Такое обследование должно проводиться также совместно с детским неврологом.

Обследование барабанных перепонок и слуховых проходов (проводит детский отоларинголог), которое позволит врачу установить, нет ли перфорации барабанной перепонки, инфекции или наличия инородных тел. Младенцы часто засовывают в уши мелкие предметы, карандаши, бисер, горох и фасоль. Это может послужить причиной воспаления и, как следствие, головной боли.

Проводится измерение кровяного давления. Гипертония может быть вызвана заболеваниями почек, опухолями или сосудистыми проблемами.

Тщательное неврологическое обследование у детского врача-невролога, который проверяет рефлексы с помощью молоточка, чувствительность при укалывании иголкой. Сухожильные и другие рефлексы обычно должны быть симметричными. Если это не так, возможны проблемы с центральной и периферической нервной системой, заболевания спинного мозга, опухоли головного мозга и др.

Тщательное прослушивание сердца и грудной клетки чтобы определить, нет ли проблем с сердцем, легкими или сосудами.

Необходимо также обследовать функции печени, щитовидной железы и лимфатических узлов. В этих случаях, кроме забора анализов, полезно сделать УЗИ различных органов.

Такой всеобъемлющий осмотр не всегда практикуется, но он необходим, если ребенка часто мучают головные боли, причина которых не лежит на поверхности.

Лечение головной боли у детей: многопрофильная детская клиника «Маркушка».