Опубликовано 19.07.2015 13:02:01 846 прочтений

Для вологодской ветеринарной лаборатории приобрели многоцелевой микроскоп

Современный аппарат позволяет проводить тестирование образцов методом люминесцентной микроскопии, что позволит ускорить диагностику инфекционных заболеваний у животных.

Как заявил заместитель губернатора Николай Гуслинский во время визита в областную ветеринарную лабораторию: Вологодская область является одним из немногих благополучных регионов страны по особо опасным заболеваниям общим для человека и животных. Следует отметить, что у соседей в Ярославской, Тверской, Новгородской областях, постоянно фиксируются вспышки бешенства и африканской чумы свиней. Чтобы не допустить распространения этих заболеваний хозяйствах Вологодской области и своевременно их диагностировать, для лаборатории были приобретены многоцелевой микроскоп Olympus ВХ43 и источники бесперебойного питания eaton. Средства на покупку, а это около 1,5 млн. рублей, были выделены из областного бюджета в 2014 году.

Современный аппарат позволяет проводить тестирование образцов методом люминесцентной микроскопии. Это оптическое исследование микрообъектов, окрашенных специальными красителями, испускающими свечение при воздействии ультрафиолетом. Преимущества такого способа исследования заключаются в более высокой разрешающей способности и скорости выявления микроорганизмов.

Совмещение классического люминесцентного микроскопа с возможностями цифровых технологий позволяет фиксировать результаты наблюдений и сохранять их в цифровом формате с выходом на экран монитора.

Добавим, что африканская чума свиней – это особо опасная вирусная болезнь. Для человека она не представляет угрозы, однако среди свиней вызывает почти 100-процентную смертность и наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам – сообщает портал правительства Вологодской области.