Новости: В России должен быть полноценный рынок лекарств

в 29.03.2015 6:35:21 1272 прочтений Дмитрий Медведев также заявил об неэффективности контроля цен на лекарства посредством государственных аптек.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что нужно создавать в России независимый от влияния международной конъюнктуры рынок лекарственных препаратов. Такие меры позволят "удержать ситуацию по основному набору лекарств". Остановить рост цены в аптеках на жизненно важные лекарства должен перенос их производства в Россию. По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время российскими предприятиями производится около 70% таких препаратов, однако, чтобы защитить россиян от скачков цен из-за изменения курса рубля, необходимо довести эту долю до 90-95%. Список таких жизненно важных лекарств, цены на которые должны регулироваться государством путем установки предельных рублевых отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок, был утвержден правительством в конце 2014 года.

Выступая на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле, Дмитрий Медведев заявил об неэффективности контроля цен на лекарства посредством государственных аптек: "По поводу государственных аптек - у нас их, по-моему, тысячи полторы в стране, может, чуть больше. Скажу вам откровенно: я не считаю, что это панацея". Премьер уточнил, что не все ситуации возможно и нужно разрешать из федерального центра. В решении определенных вопросов важно участие представителей регионального управления. «Понятно, из Москвы там много чего видно, но хотел бы еще раз призвать наших коллег руководителей регионов. Знаете что делать? Просто в аптеки заходить», — отметил Дмитрий Медведев.