Опубликовано 27.02.2015 4:20:00 934 прочтений

Лечение аллергии

Как защитить себя от аллергии и сократить риск ее проявления?

Как бы было здорово, если бы при каждом "незаконном проникновении" аллергенов в дом срабатывала сигнализация. Нет, сигнализация, конечно, срабатывает. Вот только выглядит она несколько иначе. Вместо сирены наш организм "сдает позиции", начинается слезотечение, зуд и жжение глаз и кожи, приступы кашля и другие неприятные признаки аллергической реакции на возбудителей.

Как защитить себя от аллергии и сократить риск ее проявления даже в период активного цветения тополей, цветов или смены шерсти любимых домашних животных? Пить таблетки? А что если вместо положительного эффекта вы заработаете анафилактический шок или так называемую лекарственную аллергию? Далеко не всегда медикаменты и увлажняющие крема спасут от постоянного зуда кожи, глаз, воспаления и экземы. Именно поэтому нужно бороться не с симптоматикой, а с причиной.

В педиатрической практике однажды произошел интересный случай. Ребенок заболел, как подумали родители и участковый педиатр, ОРВИ. Назначили симптоматическое лечение. Прошло 2 недели. Ребенок поправился, но спустя 10 дней заболел снова. Родители сменили доктора, который назначил другое симптоматическое лечение, включая сильнейшие антибиотики. Так повторялось до тех пор, пока родители не привели ребенка к квалифицированному специалисту, который начал искать причину постоянных рецидивов. Результат - ребенок перестал болеть, а на антибиотики и некоторые медикаменты у ребенка оказалась аллергия, только усугубляющая все лечение. В чем была причина? Недостаточный уровень относительной влажности, слишком высокая температура воздуха в детской и цитомегаловирус. Лечение оказалось банальным и простым - уменьшение температуры воздуха за счет перекрытия батарей отопления и приобретение увлажнителя-очистителя воздуха для поддержания здорового микроклимата в детской.

Никакие уколы с антибиотиками и "модные" противоаллергические препараты не смогли дать такого результата, как один климатический комплекс. Так стоит ли мучить себя и своих детей, нужно ли страдать от аллергии и искать каждый раз новые лекарства, потому что "старые" уже не помогают? А может быстрее и проще восстановить комфортный микроклимат в доме, снизив температуру воздуха и повысив уровень относительной влажности до 40-60%, очистив воздух от аллергенов? Научно доказано, кристальная чистота воздуха, оптимальный баланс влажности и температуры - залог здоровья и снижения вероятности аллергических реакций до минимально возможного значения.