Опубликовано 03.01.2015 2:06:41 1040 прочтений

На прививку становись!

Вакцинация считается лучшим средством защиты от многих инфекционных заболеваний.

Противники вакцинации говорят о побочных эффектах, но это свойственно почти всем медицинским препаратам, а риск развития осложнения существенно ниже риска заболеть инфекционной болезнью, которая может привести к самым тяжелым последствиям. Действие прививки заключается в том, что после попадания в организм она подталкивает иммунную систему к формированию ответной реакции, как это было бы в случае заражения реальной инфекцией. В процессе борьбы с вирусом иммунная система «запоминает» микроорганизм, который её вызвал, и в случае повторного появления в организме эффективно блокирует его, не давая болезни развиться.

В России появилось много специализированных центров. Например, можно практически любую сделать прививку во Владивостоке в «Краевом центре вакцинопрофилактики», при этом, его специалисты не только обследуют пациента с целью установления дозы препарата, но и ответят на возникшие вопросы. Сегодня большинство стран разрабатывают свой календарь профилактических прививок. В нашей стране обязательными уже долгое время являются прививки против дифтерии, туберкулёза, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, паротита, гепатита В, краснухи. Если в первые 12 часов жизни новорожденному не поставить прививку от вирусного гепатита В, в 90 процентах случаев ребенок на протяжении полугода заболеет желтухой, которая может принять форму тяжёлого хронического заболевания. Остальные положенные прививки врач-педиатр назначает малышу при его очередном посещении детской поликлиники.

Конечно, есть и такие вирусных заболеваний, против которых вакцинация необязательна, в таком случае вопрос о необходимости прививки человек решает самостоятельно. Например, собираясь посетить тропическую страну, врачи рекомендуют сделать профилактическую прививку от малярии и брюшного тифа, в остальных случаях она не нужна. В число рекомендательных прививок входит вакцинация от гриппа, необходимая в эпидемический сезон, в нашей стране она проводится бесплатно. При весенней активизации клещей, способных вызвать энцефалит и клещевой боррелиоз, также рекомендуется профилактика, прививку можно сделать себе и своим детям, а также некоторым домашним питомцам.