Опубликовано 17.12.2014 12:53:21 1207 прочтений

Что такое негативная ассоциация и как с ней бороться

Если малыш ассоциирует засыпание с сосанием соски, то во время краткого пробуждения между циклами сна (которое абсолютно нормально и есть у каждого из нас), он вместо того, чтобы просто повернуться и снова уснуть, начнет искать своего «помощника» — соску… и проснется от того, что ее нет во рту.

Такой ассоциацией может стать что угодно - бутылочка, укачивание, мамина грудь и т.д. Другими словами, негативная ассоциация - это объект (или действие), на который малыш полагается, чтобы уснуть, и который он не в состоянии воспроизвести сам. Задача состоит в том, чтобы научить малыша засыпать самостоятельно, не полагаясь на другие предметы, как уложить ребенка без груди или соски. А вот использовать все расслабляющие вашего ребенка техники перед сном, чтобы помочь ему очень даже нужно. Например, укачивание, если вы оба получаете от него удовольствие, может быть частью вашего ритуала отхода ко сну, но не засыпания. Т.е. во время укладывания вы качаете малыша ровно до момента, пока он не начнет «уплывать», а потом даете ему возможность заснуть самому там, где он будет спать дальше: в кроватке. Также следует поступать и с соской, и с бутылочкой.

Одна из самых распространенных причин частых ночных пробуждений и короткого дневного сна у детей до 2-х лет - наличие такой негативной ассоциации. И чем больше малыш привыкнет, тем сложнее будет побороть эту ассоциацию. В зависимости от возраста, вы можете решить бросать привычку резко и сразу или наоборот постепенно. Решать вам, и чаще всего постепенный подход нормально работает, кроме случая с соской – тут нужно стараться сразу избавляться от нее во время сна. Если малыш к ней привязан, вы можете продолжать использовать ее днем. Конечно, если ваш ребенок засыпает с соской и его не беспокоит ее выпадение, то не стоит что-то менять прямо сейчас.

Чтобы помочь ребенку получить полноценный сон важно научить его засыпать самостоятельно. Но еще важно научить его распознавать сигналы, что пришло время укладываться, чтобы он мог перестроиться с увлекательной игры на спокойный сонный лад. В этом вам поможет создание последовательного ритуала отходу ко сну. Другим полезным помощником может стать любимочка (в психологии она научно называется «предметный помощник»). Обычно это нечто мягкое и приятное на ощупь, небольшая игрушка или любимое одеялко, которые находятся рядом в кроватке и дают малышу чувство защищенности. Такая любимочка должна быть небольшой, на ней не должно быть деталей, которые можно оторвать и проглотить (нашивные глаза-пуговицы). Ее стоит предлагать детям старше 6 месяцев, когда они уже уверенно переворачиваются и практически перерастают риск задохнуться, уткнувшись лицом в мягкую поверхность.