Опубликовано 14.10.2014 22:06:41 1356 прочтений

О «бедном» иммунитете замолвите слово

Когда самозащита организма дает сбой.Что такое иммунитет?

Иммунитетом называют самозащиту организма от вредного воздействия окружающей среды. Наиболее частым проявлением такой реакция организма заключается в невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Иммунитет может быть врожденным, который называют неспецифическим, или приобретенным - специфическим. Приобретенный иммунитет в свою очередь можно разделить на активный и пассивный. Активный иммунитет появляется в результате прививки (введении ослабленных вирусов) или после перенесенного заболевания. При встрече с возбудителем заболевания организм сам идентифицирует его и начинает вырабатывать антитела против инфекции. Пассивный иммунитет возникает, к примеру, при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко. Более стойким и длительным является активный иммунитет.

Специфический или приобретенный иммунитет по наследству не передается, а проявляется в разной степени в течение всей жизни. Скорость и эффективность выработки антител зависят от того, как быстро «узнает» организм возбудителя. Ослабление иммунитета может происходить из-за неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание и недостаток витаминов, переутомление и хронический стресс, прием антибиотиков и гормональных препаратов и другие. В первую очередь снижение иммунитета проявляется при инфекционных и простудных заболеваниях.

Что же нужно делать, чтобы укрепить иммунитет? Во-первых, соблюдать режим дня, причем на сон отводить не менее 7 часов. Во-вторых, закаляться и заниматься спортом. И в-третьих, правильно питаться, не употреблять рафинированный сахар, сладкие газированные напитки, фаст-фуд. Принимать витамины, непосредственно участвующие в работе иммунной системы – это витамины А, Е и С. Из-за большого выбора препаратов довольно сложно самостоятельно определится, что пить для укрепления иммунитета. В составе препаратов для укрепления иммунитета должны быть вещества с доказанным иммуностимулирующим действием, к числу которых относятся бета-каротин, витамины-антиоксиданты С и Е.