Новости: Что такое остеохондроз и как его лечить?

в 15.09.2014 15:20:00 1607 прочтений Остеохондроз является одной из самых распространенных и мучительных заболеваний в настоящее время. В этой статье мы расскажем, как его обнаружить, как лечить и как вообще не допустить его появления.

Остеохондроз является одной из самых распространенных и мучительных заболеваний в настоящее время. В этой статье мы расскажем, как его обнаружить, как лечить и как вообще не допустить его появления.

Современный мир крайне изменчив, и наш организм постоянно должен адаптироваться ко всем условиям. Однако эти изменения не всегда благоприятно влияют на наш организм. Например, молодеет большинство известных заболеваний, и появляются новые неизвестные болезни. Этому способствует в частности наш малоподвижный образ жизни. А что касается остеохондроза, то он уже по праву считается бичом современного поколения. Сегодня эта болезнь поразила уже около 50% населения, а подвержены ей люди на 20 лет моложе, чем раньше.

Остеохондроз – очень и очень серьезное заболевание, и об этом нужно помнить, поэтому каждому необходимо знать о нем, о его осложнениях и последствиях, а также, о мерах лечения и профилактики.

Сведения из медицины

Остеохондроз – заболевание, характеризующееся изменением суставов, проявляющимся в деформации и разрушении соединительных хрящей. Чаще всего больным местом является позвоночник, тогда разрушению подвергаются межпозвонковые диски, что приводит к довольно тяжелым последствиям. При этом боль может отдаваться во всех участках тела.

Основной причиной появления остеохондроза считается недостаток питания хрящевых межпозвоночных тканей. Как и всему организму, хрящевой ткани приходится все время обновляться и перестраиваться, причем укрепить ее можно с помощью различных равномерных нагрузок, а вот бездействие делает ее хрупкой.

Все дело в том, что мышцы обогащаются кислородом и питательными веществами только при существовании нагрузок, а затем все это передают межпозвоночным дискам. В результате малоактивного или сидячего образа жизни тонус спинных мышц снижается, кровь все меньше снабжается кислородом и питательными веществами, отчего и страдают потом межпозвонковые диски.

На первом этапе остеохондроза снижается высота стояния диска. Фиброзное кольцо, фиксирующее диски, покрывается мелкими трещинками, но само кольцо при этом остается целым. После этого мышцы и связки постепенно ослабевают и провисают. Соседние позвонки приобретают излишнюю подвижность и начинают смещаться взад или вперед по отношению к соседнему снизу позвонку.

Дальнейшее прогрессирование болезни сопровождается выпячиванием позвонков, усиливается деформация межпозвонковых суставов. При долговременном отсутствии лечения развивается межпозвоночная грыжа. А это уже путь к более серьезным и опасным осложнениям таким, как остеофит, который сопровождается разрастанием костных тканей. Они образуют некий панцирь вокруг чрезмерно подвижных суставов и сковывают поврежденный участок позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Диагностика этого заболевания нередко вызывает затруднения, так как симптомы остеохондроза на разных стадиях могут быть разными. Болезнь может начаться с несильных болей в поясничном отделе после физической нагрузки, а закончиться болью в грудном отделе, которую можно легко перепутать с симптомами инфаркта. Боли от шейного остеохондроза отдаются в плечи, голову, суставы рук. Остеохондроз грудного отдела вызывает боли в области внутренних органов, в частности, сердца. Пояснично-крестцовый остеохондроз вызывает боли в пояснице, отдающие в суставы ног и ограничивающие их подвижность. Из-за этого люди часто начинают лечиться совершенно от других заболеваний, в то время как эта остеохондроз продолжает прогрессировать.

Еще один миф об остеохондрозе

В народе прочно закрепилось мнение о том, что костные наросты на позвоночнике – это не что иное, как отложения солей. На самом деле, это не так. Как правило, подобные наросты являются не причиной, а следствием остеохондроза. По этой причине нужно проводить мероприятия не по рассасыванию солей, а по укреплению мышечного корсета вокруг позвоночника, а также необходимо поддерживать рубцевание хрящевых тканей.

Как лечить остеохондроз?

Что касается лечения, то оно имеет несколько направлений. Это прекращение разрушительных процессов, предотвращение дистрофических изменений в строении позвоночника и суставов и восстановление нормального тонуса мышц возле суставов, обеспечение их нормального кровоснабжения и питания.

Лечение, как правило, комплексное и продолжительное, поэтому понадобится немало терпения для достижения хорошего результата. Лечат это заболевание при помощи мануальной терапии, массажа, физиотерапии, приема лекарств и вытяжения позвоночника. Также применяется лечебно-профилактическая физкультура. Во многом выздоровление зависит от упорства и желания больного вылечиться, его терпения, настойчивости и силы воли.

Профилактика заключается в умеренных физических нагрузках и всевозможных упражнениях для укрепления мышечного тонуса.