Опубликовано 07.12.13 1480 прочтений

Артериальная гипертония молодеет

Довольно часто эта болезнь подкрадывается совсем незаметно.Артериальная гипертония проявляется периодическим или стойким повышением артериального давления выше 139/89 мм рт.ст. Согласно данным эпидемиологических исследований, от повышенного давления страдает около 40% взрослых россиян. Первое время повышенное артериальное давление может протекать практически бессимптомно, не отражаясь на самочувствии. Из первых симптомов гипертонии можно выделить шум в ушах, нарушение зрения, недомогание и головные боли.
Медики рекомендует при головной боли измерить свое артериальное давление. Головные боли могут быть связаны со спазмом сосудов, развивающимся на фоне повышения давления. Наиболее характерные симптомы – это боли в затылке, а также в висках с ощущением биения в них. При повышении давления может ощущаться шум в ушах. Появление такого симптома связано с нарушением кровообращения в области слухового аппарата. При артериальной гипертензии возможно нарушение зрения, двоение в глазах, появление мушек перед глазами, что объясняется сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. Но, не измеряя артериальное давление, выявить гипертонию невозможно. А вовремя обнаружив высокое давление профилактика и лечение будут более эффективными.
Ученые предполагают, что гипертоническая болезнь — наследственно предрасположенное заболевание. У женщин оно чаще начинается в возрасте после 35 лет, а у мужчин — в 40–45 лет. В последнее время начальные стадии заболевания все чаще выявляются и в более раннем возрасте. Среди провоцирующих факторов гипертонии выделяют психоэмоциональные перегрузки, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и курение.
В зависимости от стадии заболевания врач может назначить немедикаментозные методы лечения или дополнительно добавить лекарственную терапию. Главным методом профилактики высокого давления являются:
• снижение массы тела до нормы;
• отказ от курения;
• снижение потребления алкогольных напитков;
• умеренные физические нагрузки, рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе;
• уменьшение потребления соленой пищи;
• увеличение в рационе питания растительной пищи, богатой кальцием, магнием и калием, а также уменьшение потребления животных жиров.