Опубликовано 26.11.2013 0:38:38 1336 прочтений

MiroSurge - будущее дистанционной хирургии

Операции на сердце доверят роботам.

По мнению разработчиков немецкого национального центра аэронавтики и космических исследований, в недалеком будущем хирургические операции смогут доверить роботам. Система, под названием MiroSurge позволит проводить операции даже в космосе. Руководить операцией будет хирург, находясь за несколько тысяч километров от операционной. Врач будет видеть сердце на трехмерном экране, и медроботы будут сами подстраиваться под биение сердца.

Система MiroSurge включает в себя операционный стол, оснащенный тремя механическими руками-манипуляторами, которые удаленно будет контролировать хирург. Разработчики хотят создать такую технологию, которая позволит проводить операции даже в космосе. Причем сам хирург проводить операцию будет, находясь на Земле. Обеспечение медицинской помощью космонавтов с использованием телеманипуляторов- роботов является частью различных концепций исследований, чтобы совершать длительные космические миссии, такие как полет человека на Марс.

Основная цель разработки MiroSurge это устранить недостатки минимально инвазивной хирургии и позволить хирургу максимально использовать свои медицинские навыки. Снять с врача функцию оператора сложной технической системы. В настоящее время во время операций на сердце используется аппарат искусственного кровообращения, однако его применение часто представляет риск для пациента. MicroSurge позволит проводить операции на бьющемся сердце.