Опубликовано 13.10.2013 0:00:00 1223 прочтений

Вологодская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

Проект реализуется при непосредственном участии и поддержке Департамента здравоохранения и БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики».

Как сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области 8-9 октября в городе Вологде на ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятия на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Партнером программы выступает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Развитие профилактической медицины, наряду со своевременным медицинским вмешательством, признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение модели отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы «Пульс жизни» совместно с ВЦИОМ был проведен опрос на предмет осведомленности населения России о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению. И только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья.