Опубликовано 04.10.2013 18:06:19 1206 прочтений

Как побороть бессонницу

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой.

Стрессы, перевозбуждения и прочее сопутствующее современному ритму жизни, нередко приводят к тому, что сон ни как не идет. Проворочавшись полночи с боку на бок, засыпаешь только под утро. Знакомая картина? И целый день приходится пребывать в сонном состоянии – а это потеря концентрации внимания и плохое самочувствие, переходящее в хроническую усталость. Как же вернуть себе здоровый и полноценный сон?

Медики уверены, что можно обойтись и без лекарств, нужно лишь помочь своему организму.

Во-первых, нужно ложиться спать в одно и то же время – это позволит организму выработать режим, и со временем привыкнуть засыпать в определенное время.

Во-вторых, нужно пересмотреть свой режим питания. Во второй половине дня лучше отказаться от напитков и продуктов, содержащих кофеин: кофе, чай, кола, шоколад, и т.д. Ужинать следует не позже чем за 2-3 часа до сна. При этом пища должна быть легкой, нежирной и не острой. Помните, что поздний прием пищи испортит не только фигуру, но и сон! Прекрасным снотворным будет стакан теплого молока с медом или травяной чай с ромашкой, мятой, мелиссой и пр.

Вместо того, чтобы сесть у телевизора для просмотра очередного сериала или поиграть на компьютере, хотя бы полчасика своего времени уделите прогулке перед сном на свежем воздухе в каком-нибудь тихом и спокойном месте. Не забудьте перед уходом проветрить спальную комнату, ведь спать в душном помещении очень тяжело и неприятно.

Атмосфера спальной комнаты должна способствовать расслаблению. Особое внимание следует уделить кровати и особенно матрасу. Ведь кровать без матраса – просто предмет интерьера, непригодный для нормального сна. Матрас должен подходить по степени жесткости и уровню комфорта, только тогда можно будет наслаждаться полноценным сном. А наспех купленный матрас может стать причиной недосыпа, плохого настроения и хронической усталости. Прочитать про матрасы отзывы вы всегда сможете в Интернете. Но чтобы сделать правильный выбор следует прибегнуть к помощи специалиста. Ни одна модель матраса не может быть универсальной, ведь вкусы, потребности и финансовые возможности каждого человека индивидуальны. Эффективность ортопедического матраса складывается из свойств пружинного блока, материалов-наполнителей, особенностей обивки, высоты матраса, степени его жесткости.