Опубликовано 26.07.13 854 прочтений

Ребенок с «фефектами фикции»: с какого возраста показывать логопеду?

Как не упустить момент перехода между умилительным детским «лепетанием» и явными проблемами в произношении?В каком возрасте нужно лечить заикание? Что нужно знать родителям, чтобы самим не спровоцировать появление дефектов речи у своего ребенка. В семье праздник: ваш ребенок сказал свое первое «мама». Бабушки восторгаются, отец усиленно учит малыша артикуляции слога «па». Это прекрасное время, когда маленький человек познает мир и пытается говорить с ним на одном языке. Но, оказывается, оно не такое уж и беззаботное: в это время формируются и закладываются многие навыки речи, которыми ваш ребенок будет пользоваться всю свою жизнь. Как не «проморгать» те отклонения, которые могут возникнуть в разные этапы взросления? Как правило, самые распространенные дефекты речи, которые могут сформироваться у ребенка, это: - шепелявость (некорректное произношение шипящих и свистящих звуков); - картавость (невыговаривание буквы «р»); - заикание.

Логопеды имеют в своем распоряжении своеобразную табличку, в которой проставлены все нормативные сроки – те возрастные моменты, в которые ребенок должен начинать выговаривать «сложные» буквы. Так, в первые годы жизни малыш учится говорить самые простые звуки: гласные, некоторые согласные, такие как «б», «м», «п» (вот почему даже в самом начале своей «разговорной» карьеры ваш потомок может назвать почти всех родственников, кроме дедушки). Взрослея, ребенок может произносить все больше и больше звуков. Твердое усвоение шипящих и свистящих приходится на трехлетний возраст. А самое сложное – буквы «р» и «л» – успешно даются детям в возрасте от пяти до шести лет. Таким образом, определить лучшее время для визита к логопеду можете вы сами. Первые проблемы в произношении малыша можно услышать уже в трехлетнем возрасте. И, конечно же, необходимо особенно внимательно следить за речью в дошкольном возрасте – это оптимальный период для выявления и быстрого исправления проблем. Что же является причинами отклонений? Одна из основных – физиологические дефекты.

Врожденно неправильное строение органов речи – неба, языка, губ – исправляется, как правило, операбельным путем. В некоторых случаях достаточно лишь специальной логопедической гимнастики, которую назначит врач. Зачастую за неправильной речью ребенка просматривается непосредственная вина родителей. Сюсюканье, неправильное произношение самих взрослых, огрехи в воспитании приводят к тому, что малыш может просто «унаследовать» ошибки и принять их за норму. К дефектам речи может привести и атмосфера непонимания с родителями.

Если малыша все время поправляют, одергивают, критикуют – он может испытывать стресс каждый раз, когда ему будет необходимо говорить. Что, в свою очередь, может привести даже к заиканию и неврозам.