Опубликовано 15.07.2013 21:40:00 1807 прочтений

УЗИ головного мозга

Большим преимуществом данного метода является его доступность и безопасность.

Ультразвуковое исследование уже давно используется в современной медицине для быстрой и точной постановки диагноза. В частности узи головного мозга ребенка (или нейросонографию) используют, чтобы определить структурные изменения в ткани головного мозга, его внутренних полостях и оболочках, выявить патологии в развитии и новообразования (опухоли, кисты, гематомы). Нейросонографию проводят для оценки состояния головного мозга, его размеров, величины и функциональности его отдельных частей.

Многие задаются вопросом: с какого возраста можно проводить УЗИ головного мозга, насколько это безопасно? Нейросонографию проводят преимущественно детям до года, так как в этот период у ребенка еще не заросли роднички. Ультразвук хорошо проникает через кожу головы, и для постановки диагноза «Головной мозг без структурной патологии» достаточно одного сеанса. УЗИ головного мозга совершенно безопасно и безболезненно. Исследование даже можно проводить повторно, если это потребуется. Обычная процедура занимает 10-15 минут, а для для ликвидации помех от движения врачи рекомендуют исследование во время сна.

Каждому ребенку до года рекомендуется ультразвуковое исследование головного мозга для исключения возможной патологии головного мозга, т.к. негативные признаки могут долго не проявляться. А тем детям, у которых обнаружены новообразования, отклонения в развитии, нужны обследования с интервалом в 1-2 месяца. Также УЗИ мозга необходимо
грудничкам с необычной формой головы, недоношенным младенцам, детям после родовых травм и с отклонениями от нормы по массе тела, с симптомами неврологических заболеваний, а также детям с признаками травм головного мозга, внутричерепными гематомами, аномалиями в развитии других органов.

Перед началом исследования разогревает контактный гель до комнатной температуры. Сканирование мозга осуществляется при помощи направленного высокочастотного сигнала. Мозговое вещество отражает данный сигнал, и прибор фиксирует волны «эха», которые аппарат выдает на монитор в виде изображения, где видны все дефекты, уплотнения и прочие патологические явления в мозге ребенка. При проведении УЗИ головного мозга ребенка учитываются многие параметры – это размеры, площадь и контуры желудочков мозга, состояние сосудов головного мозга и их сплетений, структуру ткани мозга. Видимые новообразования (кисты) часто обнаруживаются после кровоизлияния в сосудистых сплетениях. Зачастую они рассасываются без лечения и это можно увидеть на повторном УЗИ.