Новости: Молодые врачи едут на село

в 29.05.2013 23:37:11 1300 прочтений Благодаря проекту «Земский доктор» в сельское здравоохранение в этом году приедет работать 30 молодых специалистов.

В этом году федеральная инициатива по привлечению молодых кадров на село будет продолжена. Единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей получат молодые врачи, решившие связать свою жизнь с сельским здравоохранением. Для области предусмотрено 30 квот на условиях равного софинансирования из бюджета федерального Фонда ОМС и областного бюджета.

Договоры на трудоустройство в учреждения здравоохранения, распложенные в сельской местности, уже заключили 14 клинических интернов, которые завершают обучение в августе 2013 года. Пациенты дают хорошие отзывы о врачах.

Планируется, что молодые специалисты приедут в 6 районов области: Междуреченский, Кадуйский, Нюксенский, Вологодский, Верховажский, Вашкинский. В их числе врачи наиболее остродефицитных специальностей – терапевты (4), педиатры (3), стоматологи (2), акушер-гинекологи (1), психиатры (2) и др.

Напомним, что в Вологодской области проект заработал в середине февраля 2012 года. Одним из первых получателей одного миллиона рублей «подъемных» стал анестезиолог из Вашкинского района. Бывший городской житель соседней Тверской области, а теперь молодой вологодский сельский врач использовал «подъемные» на покупку и обустройство жилья. Всего в минувшем году в сельское здравоохранение пришло работать 35 молодых специалистов.

Кроме того, после окончания интернатуры в 2013 году в учреждения здравоохранения области планируют трудоустроиться более 90 выпускников. Ожидаемая эффективность целевой подготовки составляет 80 процентов.