Опубликовано 27.05.2013 23:10:00 1533 прочтений

Поговорим об аритмии

Что такое тахикардия?

В среднем сердце человека совершает за сутки около 110 000 биений. И каждое из сердечных сокращений начинается с электрического импульса, который генерят специальные клетки сердца. Это позволяет сердцу ритмично сокращаться, и поддерживать жизнедеятельность организма. Аритмии представляют собой нарушения сердечного ритма или проводимости, которые никогда нельзя оставлять без внимания, так как это всегда сигнал о неполадках в работе самого сердца или в работе других важных систем организма.
Сегодня поговорим о тахикардии - это одна из наиболее распространенных форм аритмии. Проявляется данное заболевание учащением сокращений сердечной мышцы человека в спокойном состоянии. Тахикардия может быть симптомом многих заболеваний: от инфаркта миокарда до невроза.

Причиной возникновения синусовой тахикардии является усиление активности синусового узла. При этом частота пульса может достигать 160 ударов в минуту. Синусовая тахикардия встречается как у здоровых, так и у страдающих различными заболеваниями людей. Ее приступы в отличие от других видов аритмии всегда начинаются и заканчиваются плавно – частота сердечных сокращений нарастает и уменьшается постепенно.

Патологическая (приступообразная) тахикардия в большинстве случаев является симптомом системного заболевания. Этот вид подразделяют на наджелудочковую и желудочковую. В первом случае источник учащенного ритма находится в предсердиях, а во втором – в одном из желудочков сердца. Данное заболевание проявляется в виде приступов с ярко выраженным началом и окончанием. Иногда пароксизмы сердцебиения могут появиться у вполне здоровых людей в результате физического или эмоционального перенапряжения. В этом случае расстройство проходит самостоятельно и не является симптомом какого-либо заболевания.

Среди причин возникновения тахикардии различают внешние и внутренние факторы. К внешним относят эмоциональные и физические нагрузки, стресс, переутомление, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление алкогольных напитков и т.д. К внутренним модно причислить нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, снижение артериального давления, лихорадка при инфекционных заболеваниях, анемия и т.д.

Тахикардия может быть самым ранним признаком сердечной недостаточности. Со временем слишком частые сокращения сердца приводят к быстрому износу миокарда, в результате чего нарушается кровоснабжение, снабжение кислородом и питательными веществами всего организма. Последствия, к которым приводит тахикардия, могут быть очень тяжелыми, к наиболее серьезным из них относится фибрилляция желудочков и внезапная смерть.

Нужно помнить, что отсутствие эффективного лечения заболевания или состояния, вызывающего тахикардию, может привести к развитию у больного других нарушений сердечного ритма. Тахикардия в большинстве случаев является симптомом какого-либо системного расстройства, поэтому прекращение ее приступов происходит после устранения первопричины – основного заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной или других систем.