Опубликовано 08.05.2013 23:50:58 1371 прочтений

Незапланированная беременность увеличивает риск развития депрессии

Такие выводы сделали американские ученые в ходе своего исследования.

Ученые из университета Северной Каролины установили, что незапланированная беременность в четыре раза увеличивает риск развития послеродовой депрессии. Такие выводы американские специалисты сделали в ходе исследования, в котором приняли участие 680 женщин. Все обследуемые были условно разделены на 3 группы. В первую попали 64% человека, у них беременность была запланированной. Ко второй группе отнесли тех, у которых беременность случилась не в тот период жизни, когда они желали – таких оказалось 30% от общего числа обследуемых. А в третью группу попали те, у кого зачатие произошло против их желания, таких было 6%. Последние две категории были отнесены в общую группу незапланированных беременностей. Состояние женщин оценивалось три месяца и год спустя после родов.

В итоге ученые установили, что незапланированная беременность может оказывать долгосрочное влияние на женщин. На третьем месяце послеродовая депрессия встречалась у 11% "нежданных" мам против 5% у тех, кто планировал беременность. А по прошествии 12 месяцев соотношение составляло 12% против 3%.

Депрессивное состояние во время беременности и после родов негативным образом сказывается на иммунитете. Насморк во время беременности — явление довольно частое. Из-за физиологических изменений в этот период нередко развивается так называемый ринит беременных, когда нос заложен сам по себе независимо от инфекционного заболевания. Лечение же строго индивидуально. К примеру, капли пиносол при беременности помогают не всем. Ведь особенность организма в период беременности такова, что его реакцию на любой из факторов невозможно предугадать. И даже если прежде никогда не было аллергии на определенные компоненты, то во время беременности это вполне может случиться.