Опубликовано 29.04.2013 23:48:00 1017 прочтений

Назначение медицинского размораживателя плазмы

Новые отечественные медицинские приборы.

Для подогрева и оттаивания криопреципитата и жидкой части крови используется размораживатель плазмы, представляющий собой автоматическую камеру. Прибор комплектуется контейнерами различной емкости, например, у РП 2–01 это 250 мл и 400 мл. Общий объем ванны равен 10 л, выполнена она из нержавеющей стали. Нагрев происходит посредством циркуляции горячей воды, перегрев предотвращают датчиками с световой и звуковой индикацией. Непосредственный контакт теплоносителя и разогреваемой жидкости исключен, многие приборы имеют функцию бережного оттаивания.

Имеет этот прибор в своем составе уровнемер, контролирующий количество рабочего теплоносителя, индикаторы времени оттаивания и температуры. Для безопасного использования конструкторами используются три программы:

полное отключение с непрерывным оповещением светом, звуком при увеличении температуры до +41˚С
отключение ТЭНа с оповещением при увеличении температуры до +38˚С
стабильность температуры на отметке +37˚С
Для замены теплоносителя размораживатель плазмы имеет спускной кран. Прибор весит около 10 кг, имеет небольшие габариты: 36×29×36 см, потребляет 1,5 кВт энергии. Питание осуществляется от бытовой сети, вода нагревается до рабочей температуры за 1/3 часа. В таком режиме криопрецепитат размораживается за 7 минут, плазма за 20 минут. оборудование рассчитано на 12 часов работы в непрерывном режиме. В 10 л камере одновременно могут подогреваться/оттаивать 2 флакона 0,45 л либо 4 флакона 0,25 л.

Размораживатель плазмы необходим во всех отделениях гематологической помощи, поскольку, переход жидкости этого типа из одного состояния в другое жестко ограничен (не более 5˚С/мин). В момент термостабилизации температура плазмы должна быть постоянна, увеличение температуры на 0,5˚С выше нормы приводит к свертыванию белка. При понижении температуры на 1,5˚С жидкость становится некомфортной для пациента при ее введении.

Отечественный производитель выпускает приборы, уступающие зарубежным аналогам, лишь, во внешнем дизайне, что для медицины вторично. Наиболее распространен размораживатель плазмы производителей «Гиперион» и «БФА» («Плазмотерм-4 и РП4-02, соответственно). При размораживании и подогреве продуктов крови не нарушается их биологический состав, сохраняется активность антитромбина и прокоагулянтов, что очень важно в экстренной хирургии, реанимации, гематологии.

Для тех, кого интересует другое лабораторное оборудование, есть возможность посмотреть его на сайте http://medbuy.ru/laboratornoe-oborudovanie .