Опубликовано 11.04.13 3233 прочтений

Цистит: самолечение недопустимо

Что способствует возникновению данной болезни?Цистит – болезнь инфекционная, и наиболее часто её возбудителем является кишечная палочка, в норме присутствующая в микрофлоре кишечника. Причиной недуга могут быть также стафилококки или стрептококки и другие бактерии. В редких случаях в клинической практике попадаются неинфекционные циститы, например токсические.

Развитию цистита способствуют гинекологические заболевания, гормональная перестройка организма, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. Спровоцировать возникновение цистита может обычное переохлаждение, стресс или недостаток витаминов – все то, что возникает на фоне ослабленного иммунитета.

Мужчины болеют циститом довольно редко. Это заболевание встречается в основном у женщин. Первым признаком воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является учащённое болезненное мочеиспускание и боли внизу живота и в пояснице. Моча становится мутной и зловонной, а в особых случаях в ней могут быть гной и кровь. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться к врачу-урологу, который по результатам анализов назначит необходимое лечение цистита.

Надо помнить, что самолечение недопустимо. А в случае исчезновения симптомов болезни нельзя прекращать приём лекарств без разрешения врача, так как патологический процесс может протекать незаметно. Чтобы избежать осложнений требуется выполнение всех предписаний врача - соблюдать постельный режим и строгую диету, проходить назначенные физиотерапевтические процедуры.

В целях предупреждения заболевания нужно собюдать правила личной гигиены, не допускать переохлаждения организма, не пользоваться тесной одеждой, которая будет способствовать застою кровообращения в малом тазу.