Опубликовано 06.04.2013 22:54:57 1225 прочтений

В Вологде обсудили вопросы детского здоровья

Имеют абсолютное здоровье только 10% школьников Вологодчины.

По данным департамента здравоохранения Вологодской области, каждый четвертый маленький вологжанин имеет хронические заболевания, более 24% из них состоят на диспансерном учете. Такие данные огласили на конференции, организованной управлением образования города Вологды и областным центром медицинской профилактики. В конференции приняли участие представители департамента здравоохранения, областного наркологического диспансера, Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, Центра здоровья для детей, а также представители образовательных учреждений города Вологды.

Имеют абсолютное здоровье только 10% школьников Вологодчины. В структуре хронических заболеваний детей до 17 лет первое место занимают болезни органов пищеварения (19,3%), 2-е место – болезни органов дыхания (14,%), на третьем месте – заболевания нервной системы (9,4%). Далее следуют болезни мочеполовой и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Высокая заболеваемость детей и подростков обусловлена, в том числе, и так называемыми «школьными факторами». За годы обучения в школе у ребят в два раза возрастает число нарушений зрения, в 12 раз – осанки!

На конференции были рассмотрены возможности развития и внедрения программ и технологий, позволяющих сохранять здоровье детей, в школы, детсады, больницы и другие медучреждения Вологды.