Новости: Минздрав России против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях.

в 31.03.2013 2:10:00 797 прочтений На безрецептурные препараты приходится около 70% оборота фармрозницы.

Министерство здравоохранения России выступило против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях. Минздрав ранее сообщал, что не видит противопоказаний для реализации таких препаратов в магазинах. Но торгуя фармацевтическими препаратами, согласно российским законам, продавцам нужно соблюдать квалификационные требования к своему персоналу. Это и наличие специального профессионального фармацевтического образования и наличие необходимого стажа работы по этой специальности и т.п. Тоесть, сейчас купить лекарства возможно только в специализированных пунктах продажи – аптеках. А аптечный пункт можно найти практически в каждом супермаркете. Если и допускать лекарства на полки торговых сетей, то продавать их должен в специальном отделе опять же специально обученный провизор, который сможет дать квалифицированный совет покупателю.

Безрецептурные препараты в общем обороте аптек занимают довольно большой объем, примерно 70%. Потому, в случае разрешения свободной торговли таких препаратов, многие аптеки могут закрыться, не выдержав конкуренции с торговыми сетями. И первыми пострадают социально ориентированные аптеки, сегодня их рентабельность не более 3%. Все это в итоге понизит доступность лекарственных средств населению в целом.

По мнению специалистов, торговля медикаментами без лицензии увеличит долю фальсифицированной продукции на рынке лекарств. Сейчас, согласно оценки Росздравнадзора, подделки лекарственных средств в России занимают 0,1–0,2% рынка медикаментов.

Аптечные сети борются за свое будущее, осваивая новые методы продаж. Современная аптека предлагает высокий уровень фармацевтического обслуживания. Многие аптечные сети имеют свои интернет-сайты, где потребителю доступен каталог, в котором размещена полная информация о более чем 10000 различных лекарственных препаратах, медицинский справочник болезней.

По мнению специалистов, определяясь с выбором онлайн-аптеки, всегда нужно учитывать реальные условия доставки заказанных медикаментов, которые зачастую нужны в экстренном порядке. Для этого существует круглосуточная доставка лекарств. А транспортировка термолабильных препаратов должна выполняется с соблюдением температурного режима хранения, с использованием хладоэлементов. Свое драгоценное здоровье следует доверять только аптеке, имеющей чистую репутацию и грамотных и ответственных специалистов.

Собираясь посетить аптеку нужно учитывать, что согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 не подлежат обмену и возврату следующие товары надлежащего качества:

- предметы личной гигиены;
- лекарственные препараты;
- линзы очковые;
- инструменты, приборы и аппаратура медицинские, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов;
- парфюмерно-косметические товары;
- предметы по уходу за детьми.