Опубликовано 06.03.2013 14:17:00 715 прочтений

Победили вирус

Впервые вылечен ребенок, больной СПИДом

Американские врачи впервые практически полностью вылечили ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

До сих пор в мире известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Тимоти Брауну, известному как "Берлинский пациент", пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией невосприимчивости к ВИЧ. Благодаря этому иммунная система Брауна тоже стала неуязвима для ВИЧ.

Случай новорожденной девочки из Миссисипи принципиально иной: ребенку с высоким риском заражения ВИЧ от инфицированной матери через 30 часов после появления на свет начали вводить препараты, подавляющие вирус. Обычно больной обречен на такое лечение всю дальнейшую жизнь. Однако по непонятным пока причинам мать через 18 месяцев после начала лечения перестала давать ребенку лекарства.

По всем законам вирус должен был вернуться, так как в организме формируются так называемые вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения. Но на этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме девочки вирус не воспроизводится. Этот феномен ученые объясняют тем, что лечение девочки начато на самой ранней стадии. Именно поэтому в организме не успели сформироваться вирусные резервуары.
Комментарий

Валентин Покровский, руководитель Федерального центра профилактики и борьбе со СПИД, академик РАМН:

- Мировой опыт показывает, что коктейль из препаратов полностью подавляет размножение вируса ВИЧ, но при отмене лечения он возвращается. Это связано с тем, что вирус сохраняется в скрытой форме в клетках костного мозга и нервной системы. И как только подавление препаратом снимается, вирус "выходит" из клеток и начинает интенсивно размножаться.

Как объяснить феномен, о котором сообщают американские ученые? Скорей всего, заражение девочки произошло в момент родов. Если бы раньше, то такого эффекта не было бы. Ведь вирус уже успел бы попасть в клетки костного мозга, и его оттуда уже не выбить. И девочке пришлось бы лечиться до конца жизни. А в данном случае вирус очень "свежий". Именно поэтому такой эффект дало раннее начало лечения.

Впрочем, американцы осторожны, они указывают, что один такой случай еще не результат. Они не исключают вероятность неточного диагноза. Что нередко бывает. Поэтому ученые говорят, что данный феномен требует дальнейшего изучения.

Лет 20 назад ко мне пришел один известный академик со словами, проблема ВИЧ решена: "Если давать препарат в самые первые моменты заражения, то болезни не будет". Я стал смеяться: "Осталось только этот момент поймать".

http://www.rg.ru/2013/03/04/bolezn-site.html