Опубликовано 23.02.2013 21:14:55 1303 прочтений

Американские исследователи предлагают глобально пересмотреть систему подсчёта калорий

Традиционный метод подсчёта калорий требует срочного пересмотра.

Миллионы людей во всём мире начинают подсчитывать калории, когда речь заходит о необходимости снижения веса, Так диктует строго определённый образ жизни всем, кто жаждет снижение веса. Обычная классическая система расчёта числа калорий чрезвычайно проста и отдаёт четыре единицы на каждый грамм белка или углевода и девять единиц на каждый грамм жира. Но, оказывается, не все так просто.

Американские диетологи доказали, что существующая система подсчёта калорий не учитывает нескольких важных деталей. Во-первых, не учитываются энергетические затраты организма на переваривание различной пищи. Во-вторых, обошли вниманием разную реакцию бактерий, обитающих в желудке и кишечнике, на тип продуктов питания и способ их обработки. И, наконец, не сделана поправка на свойства самих продуктов, ведь в зависимости от того, как приготовлена еда, её переваривание протекает с разной скоростью. Причем, последнее является наиболее важным упущением. Например, считается, что приготовленные продукты питания содержат меньше калорий, чем сырые. Но в процессе тепловой обработки, например, мяса, оно становится более лёгким для переваривания и, получается, что в конечном итоге приготовленное мясо содержит больше калорий, чем сырое.

Специалисты отмечают, что способ обработки влияет на калорийность конечного продукта. Цельные злаки требуют гораздо больше времени для переваривания, чем изготовленные из их муки хлопья или хлеб. Это в свою очередь означает, что организм тратит на их переработку больше сил и получаемая калорийность таких продуктов ниже.