Опубликовано 20.02.2013 22:50:00 1408 прочтений

Женские болезни

Cреди лидеров – миомы и воспаления придатков.

Всего несколько лет назад в число самых распространенных женских заболеваний акушеры-гинекологи Беларуси выделяли эрозию шейки матки, кольпит и кисту яичников.
В последнее время, по словам белорусских гинекологов, на первые места по распространению выходят воспалительные процессы в придатках матки, нарушения менструального цикла, эндометриозы и миомы. Причем, одинаково подвержены им как женщины репродуктивного возраста, так и молодые девушки - такие данные привела гинеколог одной ведущей клиники.

Воспалительные процессы в придатках матки. Наиболее известные заболевания – сальпингоофорит и аднексит. Они возникают по разным причинам: аборты и другие хирургические вмешательства, переохлаждение, инфекции, беспорядочная половая жизнь. По статистике, около 50% всех женщин в той или иной мере страдают от воспаления придатков. По словам медиков, самое неприятное, не столько само протекание болезни, а периодические рецидивы, случающиеся практически со всеми, кто хоть раз сталкивался с воспалениями. И если эти заболевания не лечить и запустить их, это грозит бесплодием, нарушением менструального цикла и даже постоянными головными болями и бессонницей.

Нарушения менструального цикла являются не причиной, а следствием какого-либо нарушения в организме. Если менструальный цикл у женщины нерегулярный, месячные слишком обильные или скудные, либо сам их процесс сопровождается болями – все это можно назвать нарушениями менструального цикла.

Эндометриоз чаще всего обнаруживают у женщин в возрасте 25-35 лет. Достаточно часто выявляется после нескольких лет неудачных попыток забеременеть естественным путем.

Эндометриоз – заболевания, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами слоя стенки матки, где они должны находиться. Важно при первых его признаках (боли, кровотечения) обратиться к врачу и начать лечение.

Миомы – это доброкачественные опухоли, возникающие в мышечном слое матки, чаще всего провоцируют кровотечения и неприятны, но излечимы – причем, не только хирургическим путем. В случае если миомные образования не растут и не имеют ярких проявлений, врач предпочитает просто наблюдать за ними, назначая лечение лишь при необходимости.