Опубликовано 06.02.2013 23:49:20 1188 прочтений

Когда и как следует исправлять прикус

Когда можно начинать лечение?

По мнению специалистов, неправильный прикус, челюстно-лицевые аномалии и деформации могут спровоцировать головную боль, изменение осанки, нередко – задержку психосоматического развития, а также появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Вообще неправильный прикус формирует много факторов. Современная пища, рафинированная и мягкая, не дает зубам необходимой нагрузки. Также влияет генетическая предрасположенность (кривизна зубов у родителей может перейти по наследству к детям). Опасны для прикуса вредные привычки (малыш не должен дольше года сосать соску, спать на одном боку, мамам не стоит раньше времени отлучать ребенка от груди).

Кроме того, улыбка в значительной мере определяет имидж человека. Неправильно расположенные зубы могут привести к трудностям социальной адаптации и способствовать развитию негативных комплексов, особенно в молодом возрасте.

Специалисты считают, что исправление прикуса нужно проводить в раннем возрасте. Записывать детей на прием к ортодонту можно уже в пять лет, но не позже девяти. Если есть проблемы, на молочные зубы поставят съемные пластинки. Эти пластмассовые конструкции с металлическими скобками хорошо знакомы многим взрослым, которые носили их в детстве. Более усовершенствованные модификации – функциональные аппараты и трейнеры, тоже подходят для молочных зубов. Эти аппараты представляют собой силиконовые каппы, надеваемые сразу на обе челюсти.

В особо сложных случаях используют брекеты, которые, в отличие от пластинок, представляют собой несъемную конструкцию и обеспечивают непрерывное и поступательное давление на зубы. Такое лечение занимает от года до трех лет.