Опубликовано 21.01.2013 0:11:43 1365 прочтений

Врачам запретят выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств

Таблетка без имени.

В рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН, т.е. действующее вещество) или группировочный список (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе) препарата, а рецепты с торговыми названиями препаратов будут под запретом. Такую норму предполагается ввести с 1 июля 2013 года. Сейчас врачи выписывают препараты по МНН только льготникам. В данное время приказ Министерства здравоохранения проходит стадию регистрации. Как считают в Минздраве, это сможет исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией. Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства.

Поиск лекарств в аптеках должен заметно упроститься. Сейчас на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН. При этом цена на различные аналоги, выпускаемые различными фармкомпаниями под разными брендами, может отличаться в разы. Теперь, если в рецепте будет написано не конкретное название лекарства, а действующее вещество, решать какого производителя препарат предлагать покупателю будет уже аптека.

Конечно, остается много "но". К примеру, сложности с конкретным выбором. По некоторым действующим веществам на рынке имеется более сотни торговых наименований, и что именно и в какой дозировке назначать пациенту, может только врач, а не фармацевт. К тому же именно врач, а не провизор знает, какая нужна дозировка и нередко, заменяя препарат на другой, ее корректирует. В аптеке вам этого не сделают. И индивидуальную ответственность перед пациентом несет именно врач.