Опубликовано 17.01.2013 13:55:17 770 прочтений

20 января вступит в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов».

20 января вступит в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов».
Внесены изменения в порядок получения льгот.

Внесены изменения в порядок получения льгот. В частности, предусматривается безвозмездная сдача крови. Денежную компенсацию заменят на горячее питание и отгулы. Как заявила заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов череповецкой станции переливания крови Оксана Стеблецкая, в городском медучреждении нет условий для организации такого общепита: «Скорее всего, донор, сдавший кровь безвозмездно, получит талон на обед и два дня отдыха — для сдачи крови и восстановления сил. Такие изменения ждут доноров со следующей недели».

Закон также оговаривает отдельную категорию «платных доноров». Полагаются льготы и гражданам, получившим звание «Почетный донор РФ». Для справки, в Череповце 80 процентов доноров сдают кровь за денежную компенсацию. Захотят ли они променять деньги на талоны и отгулы — вопрос открытый.

Со всеми вопросами можно обращаться на станцию переливания крови по телефонам — 21-56-43 и 21-58-24. Напомним, что деньги доноры могли получать в соответствии с федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года. На сегодняшний день один литр донорской крови стоит на Вологодчине тысячу рублей. Каждый донор за одну кроводачу сдает 450 миллилитров и еще 30 миллилитров — для анализа. С учетом компенсации за питание он получает 625 рублей.


http://www.cherinfo.ru/news/54856