Опубликовано 30.12.2012 23:53:46 1265 прочтений

Против рака выступают биомаркеры

За выдающиеся исследования в области разработки циркулирующих биомаркеров профессор Каролин Дайв удостоена самой значимой премии в области медицины за 2012 год.

Премия Пастера-Вайзмана/Сервье по праву считается одной из ведущих международных научных премий. Многие выдающиеся открытия в области медицины были отмечены данной премией. Она присуждается раз в три года исследователю или группе ученых, внесших решающий вклад в научное открытие в области медицины, результаты которого применяются на практике. В 2012 году лауреатом премии стала профессор фармакологии Каролин Дайв из института изучения рака им. Паттерсона в Университете Манчестера.

Исследования, которые ведет группа Каролин Дайв, позволяют выработать более эффективную методологию ведения онкобольных. Главное достижение ученых это перевод результатов фундаментальных и лабораторных исследований в практическую плоскость. Диагностика, медицинская экспертиза и лечение онкобольных получат новые методики. В результате исследований в области циркулирующих биомаркеров и идентификации циркулирующих опухолевых клеток станет возможным отойти от слепого и "общего" подхода к выбору тактики лечения онкобольных и перейти к целенаправленному выбору терапевтических средств исходя из индивидуальных особенностей как самих опухолевых клеток, так и организма конкретного пациента. Используемые при этом методики с каждым днем будут становиться все более технологически и финансово доступными.

Группе ученых уже удалось идентифицировать более 80 различных биомаркеров – это особые белковые вещества, появляющиеся в крови онкобольных. Если научиться идентифицировать разные виды биомаркеров, можно малоинвазивными методами, не прибегая к травматичной биопсии, решать многие задачи при лечении больных раком. Тесты крови могут показать, насколько агрессивна опухоль. Предугадывающий биомаркер позволяет с большой вероятностью оценить, у какого пациента лекарство эффективно, а на ком будет резистентность. Биомаркер риска дает информацию, насколько у того или иного человека высок в будущем шанс заболеть.