Опубликовано 22.12.2012 22:55:45 1216 прочтений

«Скорая» на аутсорсинге?

В регионах машины для скорой помощи в целях экономии будут арендовать.

Первой к практике аутсорсинга машин для «скорой помощи» в 2008 г. перешла Пермь, потом Уфа, с января 2013 г. перейдет Кировская область. На очереди автопарки Воронежской и нижегородской областей – специалисты сейчас изучают опыт соседних регионов.

В Воронеже вопрос уже решен, в рамках проекта «Новая скорая помощь» состоится вывод автопарка скорой медицинской помощи на обслуживание частной компанией. То есть, покупку, содержание автомобилей и организацию работы водителей берёт на себя частная компания, создавая тем самым медикам более комфортные условия для чисто профессиональной деятельности. По словам руководителя проекта Евгения Фридмана, «это обеспечит городу финансовые рычаги воздействия на поставщика услуг». В случае некачественного выполнения своих обязанностей, в договор будет включен пункт о штрафе.

Требования к поставщикам услуг предъявляются высокие: техническое обслуживание машин должно быть круглосуточным, должны быть всегда в наличии резервные машины, водители должны проходить ежедневные медкомиссии и ежеквартальные проверки на профпригодность. Водительская медкомиссия, хорошая в спб и других регионах, находится в обязанности работодателя. Также предполагаются изменения требований к проведению медицинских осмотров водителей. По законопроекту, который сейчас проходит чтения в Госдуме, будет установлена новая периодичность получения справки у врача. Так, в соответствии с поправками в закон о безопасности дорожного движения водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года. Кроме того, работодатели должны будут организовывать два медосмотра в рабочее время — до рейса и после. Если все эти проблемы возьмет на себя частная компания, то у руководителей станций «скорой помощи» появится ресурс решать более глобальные задачи.