Опубликовано 09.11.2006 14:40:00 1539 прочтений

С 1 января 2007 года в Вологде увеличится стоимость донорской крови

Для решения проблемы дефицита доноров, областные власти Вологодчины за счет средств областного бюджета решили повысить стоимость одного литра донорской крови и компенсацию за питание. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая областной станцией переливания крови Тамара Гурьева.

Теперь, с 1 января 2007 года литр крови будет стоить не 600, а 800 рублей, а компенсация повысится со 110 до 145 рублей. По словам Тамары Гурьевой, в настоящее время дефицит доноров наблюдается не только на территории Вологодской области, но и на всей территории России: "Эта проблема повсеместная, и ее нужно решать. Сегодня показатель донорства составляет 16 на одну тысячу населения в России. Он аналогичен с вологодским. Это очень мало, по сравнению с тем, что наблюдается в странах Западной Европы. Там показатель равен 60. И все благодаря менталитету. Там люди осознают, что кровь нужна пострадавшим, да и к тому же оплата крови на Западе совершенно отличается от нашей", - сказала Тамара Гурьева. "Обычно вся надежда была на студентов, но в этом году их активности не ощущается. Другой причиной нехватки доноров, считают медики, является то, что руководители предприятий не хотят поддерживать донорство. Сейчас много частных фирм и предприятий, и руководители этих фирм не хотят оплачивать донорские справки, они просто не понимают, что любому человеку в любое время может понадобиться переливание крови. Чтобы пополнить банк крови, специалисты станции переливания крови выезжают в районы Вологодчины и пополняют дефицит донорской крови там", - добавила Тамара Гурьева.

Ежедневно на областную станцию переливания крови приходит не более 40-45 желающих сдать кровь при необходимых 80-90 доноров в день.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/736048