Опубликовано 09.03.2006 15:00:00 1547 прочтений

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Он отмечается по решению ВОЗ в день когда немецкий ученый микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза 24 марта 1882 года.

Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.

В 1993 году туберкулез был объявлен всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Несмотря на предпринимаемые усилия и содействия со стороны стран "Группы восьми" туберкулез находится вне контроля в ряде регионов мира. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу.

За период 1990 - 2005 г.г. заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации увеличилась почти в 3 раза Тенденция к продолжению накопления резервуара инфекции сохраняется.

Северо-Западный регион Российской Федерации - это регион, где основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в целом традиционно ниже общероссийских.  Однако анализ данных показывает, что основные параметры, характеризующие распространение туберкулеза, остаются на высоком уровне, представляя общую ситуацию в регионе как  неблагоприятную.

Вологодская область является территорией с наилучшими показателями по туберкулезу не только в Северо-Западном регионе, но и в Российской Федерации. Однако тенденции отмечаются те же.

Обращает внимание постоянный прирост числа больных активным туберкулезом с бактериовыделением, опасных для окружающего населения. Увеличивается число больных, умерших от туберкулеза, которые при жизни не обращались за медицинской помощью. За период с 2001 - 2005 г.г. это число увеличилось в 6 раз.

Распространенность активного туберкулеза всех локализаций имеет тенденцию к снижению, однако распространенность бактериовыделителей среди них возрастает.

Распространение туберкулеза в стране - это не просто рост числа страдающих одним из известных инфекционных заболеваний. Этот процесс отражает социально-экономическое состояние популяции данной территории и является обобщенным индикатором уровня развития общества в целом. На ситуацию с туберкулезом оказывает влияние не только эффективность осуществляемых противотуберкулезньк мероприятий, но в большей степени изменения в социально-демографическом составе, уровне жизни населения состоянии окружающей среды и другие причины.

Распространение туберкулеза в обществе и популяции зависит от многих причин: уровня жизни людей, их социального статуса, уровня образованности, наличия вредных привычек, а также от демографической ситуации, уровня миграции беженцев и эффективности службы ТБ.

Значительное влияние на характер и тяжесть регистрируемых новых случаев туберкулеза оказывают обстоятельства и методы, при которых он был выявлен. Высокий уровень запущенных форм наблюдается при выявлении по обращению - более 80%, при этом среди выявленных активным методом таких больных наблюдалось чуть более 20% (профилактическая флюорография, туберкулиновые пробы). Анализ возрастных групп показывает ежегодное "омоложение" туберкулеза. Однако население по-прежнему должным образом не относится к своему здоровью, ежегодное профилактическое обследование для многих не является нормой.

Пресс-секретарь областного Центра медицинской профилактики  Мария Михайловна Таранченко