Опубликовано 04.12.2012 13:44:35 642 прочтений

«Олимпийский огонь» и еще восемь эстафет

«Олимпийский огонь» и еще восемь эстафет — сегодня в Череповце прошли «Веселые старты» для детей с ограниченными возможностями здоровья.Спортивный праздник был организован в ФОКе на улице Сталеваров. Главной изюминкой детского турнира было то, что вместе с воспитанниками реабилитационного центра «Преодоление» на старт вышли ребятишки из обычных детских учреждений.

По мнению организатора соревнований, председателя общественной организации «Спортивный клуб инвалидов» Натальи Веселовой, это очень разумная и взвешенная социальная политика, благодаря которой в шестой раз проводят такие «Веселые старты»:

«Эти соревнования организованы в рамках декады инвалидов. Наши ребята соревнуются со здоровыми детьми. Считаю, активное общение для достижения общей цели положительно сказывается на всех детях. Тут воспитывается толерантность, а главное — наши дети на таких соревнованиях забывают о своих недугах, забывают, что они отличаются от других ребят. Это здорово, и такие мероприятия мы будем продолжать».

Участники «Веселых стартов» были разбиты на четыре команды. Им предстояло выступить с приветствием, а потом поучаствовать в девяти эстафетах. Победителей ожидали призы. Жюри предстояла нелегкая задача — определить лучших.

В состав судейского квартета вошла работница меткомбината Светлана Богомолова. Ее ребенок посещает центр «Преодоление». Свою задачу в качестве судьи она определила предельно лаконично:

«Главное, чтобы дети делали всё быстро, не ошибались, в общем — чтобы соревнования проходили по-честному. Важно, чтобы они проявили командный дух, помогали друг другу, поддерживали, не мешали во время эстафет».

В соревнованиях вместе с другими юными спортсменами участвовали воспитанники детского сада № 127. По словам инструктора Анастасии Соловьевой, её дети готовы к «Веселым стартам». Им очень нравятся подвижные игры, и она надеется, что мальчики и девочки не подкачают взрослых.

«Вы только посмотрите, какие они сильные, выносливые, сообразительные! Просто молодцы! Думаю, не подведут!», — с гордостью сказала Анастасия Соловьева.

Своего наставника тут же поддержал семилетний Федор Котвицкий, который заявил, что готов к стартам на все сто. Остальные члены команды «синих» промолчали, но их глаза горели от желания победить.

И вот, директор реабилитационного центра «Преодоление» Светлана Дуборова объявила, что турнир «Веселые старты» начинается. Команды выступили с приветствием, а потом начались эстафеты. Весело и азартно было всем — и участникам, и зрителям, которые на час стали болельщиками и, похоже, готовы были выскочить на спортивную площадку, чтобы помочь своим.


Александр Комаров