Новости: В Вологде, на смену всем социальным картам, придёт универсальная электронная карта.

в 19.08.2012 22:14:39 1589 прочтений В областной столице по желанию вологжан будет выдаваться универсальная электронная карта.

В российских регионах начали выдавать универсальные электронные карты. Пока процесс проходит в тестовом варианте. Первые шесть тысяч универсальных электронных карт (УЭК) с 31 июля выдаются гражданам в четырех пилотных регионах России: Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. В этом году тестирование универсальных электронных карт начнется в нескольких регионах: Санкт-Петербург, Хабаровская, Волгоградская, Кемеровская, Ярославская, Пензенская и Самарская области, Республика Коми, Якутия, Красноярский, Камчатский и Ставропольский края и другие регионы. До конца года планируется выдать более 100 тысяч карт. По мнению специалистов УЭК как ID-документ будет полезен для платежных компаний. К примеру, можно будет оплачивать услуги медицинского страхования в санкт-петербурге. Разработчики планируют, что универсальная электронная карта в будущем может заменить российским гражданам паспорт, причем еще и заграничный с биометрическими данными, полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездной документ на транспорте и другое.

В Вологодской области внедрить универсальную электронную карту планируют с 2013 года. С её помощью можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащённых считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в автобусах, троллейбусах. Для расчета достаточно будет поднести карту к бесконтактному считывателю. Также карта будет использоваться и как платежная система на базе «Сбербанка». Предусмотрены случаи, если необходимо производить какие-то расчёты за рубежом на универсальной электронной карте возможно по выбору держателя разместитесь приложения платежной системы Visa или MasterCard. Дополнительно на карту, кроме федеральных приложений, можно устанавливать приложения региональные и муниципальные, к примеру, все функции социальной карты «Забота» в Вологде. Также на неё будет установлено региональное транспортное приложения от вологодского ПАТП.