Гипотиреоз зачастую выявляется случайно.
Что это за расстройство, и почему оно нуждается в тщательном контроле и грамотном лечении?Гипотиреозом называют снижение функции щитовидной железы и вызванный этим дефицит тиреоидных гормонов, что обусловливает развитие характерного клинического состояния. Заболевание встречается примерно у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин, и характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы. По данным медицинской статистики, около 8-10% женщин может страдать гипотиреозом. Специалисты определили, что в половине случаев данного заболевания его диагностируют случайно, ведь в начале своего развития гипотиреоз имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы.Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к тому, что все координируемые этими гормонами процессы в организме замедляются. Характерными проявлениями гипотиреоза могут быть упадок сил, постоянное чувство усталости, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, непереносимость малейшего холода, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, запоры, быстрое необъяснимое повышение массы тела и обструктивное апноэ. В особо тяжелых случаях гипотиреоза развивается микседема – отек всех органов и тканей, а вследствие отека тканей поражаются органы чувств - возникает нарушение зрения, снижается слух, появляется звон в ушах. Из-за отека голосовых связок голос становится ниже;
Гипотиреоз поражает сердечно-сосудистую систему. Часто наблюдается повышение уровня холестерина в крови. У мужчин при гипотиреозе наблюдается нарушение половой функции – снижение полового влечения и потребности в половых контактах.
Медики выделяют субклиническую форму гипотиреоза, при которой симптомы заболевания почти незаметны. При этой форме гипотиреоза не отмечается снижение уровней гормонов щитовидной железы, но увеличивается уровень гормона гипофиза TSH, который регулирует их производство. Субклиническая форма гипотиреоза может встречаться у 5-13% населения.
Для лечения гипотиреоза применяется единственный метод - заместительная терапия тиреоидными гормонами. Больному назначаются препараты тироксина (Т4) (L-тироксин, Эутирокс). Эти препараты не имеют отличий от человеческого гормона тироксина. В некоторых случаях для лечения гипотиреоза применяется трийодтиронин, как вариант в виде комплексных препаратов. Лечение гипотиреоза посредством заместительной терапии назначается на всю жизнь, так как самостоятельно продукция гормонов щитовидной железой не может быть восстановлена. Если врач диагностировал субклинический гипотиреоз лечение может быть комплексным. Частота наблюдения эндокринолога при адекватно подобранной дозировке, как правило, не превышает 1 визита к врачу раз в несколько лет.
Для профилактики заболевания специалистами рекомендуется принимать в пищу молоко, рыбу, морепродукты, так как в обычном пищевом рационе йода почти всегда содержится недостаточно, что нарушает работу щитовидной железы и продукцию ее гормонов – ведь он участвует в их синтезе.