Опубликовано 27.04.2012 20:55:17 1698 прочтений

Решат ли проблемы кадров в здравоохранении новые стандарты медицинского образования?

Из медицинских вузов исчезнет интернатура.

Изменения российской системы медицинского образования были предусмотрены новым законом об охране здоровья, который был подписан президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2011 года. К 2017 году из системы высшего медицинского образования полностью исчезнут четыре направления интернатуры: общая врачебная практика, педиатрия, терапия и общая врачебная стоматология.

Новый федеральный образовательный стандарт предполагает в своей основе больший уклон на практическую подготовку студентов. В итоге после получения диплома можно будет самостоятельно работать на должностях связанных с первичной медицинской помощью, например, участковым терапевтом или педиатром. А при желании продолжить свое медицинское образования, повысить квалификацию выпускник должен будет поступить в ординатуру, где он будет обучаться, в зависимости от специализации, от одного до пяти лет.

По мнению специалистов, переход на новый федеральный образовательный стандарт третьего поколения потребует от высшей школы очень многого. Так потребуют изменений все учебные планы, характер подготовки. Потребуется создать центры практических навыков для студентов.