Опубликовано 16.03.2012 23:12:42 1719 прочтений

О программах поддержки рождаемости в регионах

Минзравсоцразвития подготовит предложения по поддержке рождаемости.На расширенном заседании Минздравсоцразвития, прошедшем 16 марта, выступил глава правительства РФ Владимир Путин. Он поручил Минздравсоцразвития РФ подготовить предложения по реализации программы поддержки рождаемости в регионах со сложной демографической ситуацией, таких как Дальний Восток, Поволжье, европейская часть России.

Глава правительства отметил, что будет введено пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Планируется, что программа должна быть запущена уже со следующего года. Также было отмечено, что с 2000 года естественная убыль населения в стране сократилась в 7,3 раза, а продолжительность жизни возросла почти на пять лет, превысив рубеж в 70 лет. С 2000 года рождаемость увеличилась на 45% при одновременном снижении показателей младенческой смертности.

Также будут приняты дополнительные меры по увеличению рождаемости в регионах со сложной демографической ситуацией. В том числе - выделение федеральных субсидий регионам на экстракорпоральное оплодотворение, что позволит увеличить объем операций в 2,5 раза. Другим важным пунктом выделена профилактика абортов. Такая работа уже началась в рамках модернизации здравоохранения путем организации в ЛПУ отделений и центров поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так называемых «центров кризисной беременности».