Опубликовано 08.03.2012 22:24:35 1757 прочтений

Аллергия на зиму

И можно ли побороть красные прожилки на лице?

Для некоторых людей зимний период является сплошным мучением. Как только они появляются на улице, из глаз начинают течь ручьем слезы, а лицо покрывается красными прожилками. С наступлением теплых дней все проходит - до следующей зимы. Эти красные прожилки на щеках и вокруг носа могут появляться также от умывания холодной водой. Как же с ними бороться?

Подобные симптомы - признак холодовой аллергии. Разумеется, необходимо исключить лор-патологию, но часто хронические риниты и аллергия на холод идут рука об руку. Необходимо также провести комплексное обследование организма. Причем особенно тщательно на предмет выявления аллергенов и заболевания суставов.

Холодовая аллергия (индивидуальная реакция организма на низкую температуру), при которой часто проявляются подобные симптомы, проявляется чаще всего у женщин. Аллергия на холод является хроническим заболеванием, и проявляется, в основном, в виде жидких выделений из носа. Поэтому аллергию нередко ошибочно принимают за легкую простуду и применяют неправильный курс лечения. Более серьезные проявления аллергии на холод - это болезненные волдыри на месте покраснения кожи, головная боль, снижение давления и даже такое опасное состояние, как отек Квинке.

В целях профилактики можно лишь постараться снизить восприимчивость организма к его симптомам. Прежде всего нужно приучить себя к невысокой (но не низкой!) температуре в помещении, не должно быть душно и жарко и почаще проводить проветривание. Если аллергия проявляется в виде красных пятен или волдырей на коже, перед выходом на улицу не умывайтесь и, для защиты кожи от низких температур, смазывайте лицо специальным кремом.

На морозе из-за близко расположенных к коже сосудов и слабости сосудистой стенки «проклевываются» красные прожилки, «звездочки» - так проявляется купероз. В аптеках можно приобрести крем от купероза. Специалисты рекомендуют посещать косметолога для проведения лазерных процедур, направленных на укрепление сосудистой стенки капиляров. Также можно пройти фотопроцедуры (лечение импульсным светом) для кожи.

Очень полезно регулярно принимать витамин С - природное антигистаминное средство. Но будьте осторожны: есть небольшая группа людей, для которых этот витамин, напротив, является самым первым аллергеном!