Опубликовано 03.03.2012 13:05:53 1943 прочтений

Возможно ли помочь наркозависимым людям?

«Шишино» в России и «Живая Надежда» в Эстонии - что могут сделать реабилитационные центры?

Людой желающий может оказать свою посильную помощь, попавшим в затруднительное положение людям, поделившись теплой одеждой, средствами гигиены, инструментами, продуктами, деньгами или иным способом.

В христианском реабилитационном центре «Живая Надежда» в Таллинне предлагают помощь всем нуждающимся: три раза в неделю можно получить горячее питание в благотворительной столовой; выдают продуктовые пакеты и одежду многодетным семьям, пенсионерам, бездомным и недавно освободившимся из мест лишения свободы; раздают памперсы для инвалидов; проводят бесплатные консультации по социальным вопросам. Также оказывают реабилитационные услуги людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, помогают с поиском работы для прошедших реабилитацию бывших наркоманов и алкоголиков. Представительства центра имеются в Выру, Нарве и Тарту. Руководитель центра «Живая Надежда» Максима Торгашева отмечает, что если в прошлом большинство обращающихся за помощью в столовую людей составляли бездомные, то с наступлением экономического кризиса все больше приходят и те, кто имеет свое жилье, но сильно ограничен в средствах – пенсионеры, инвалиды, одинокие люди, безработные.

Кемеровский реабилитационный центр лечения наркомании и алкогольной зависимости «Шишино» работает с 2001 года. Специалисты центра убеждены, что выздоровление возможно для любого человека, зависимого от наркотиков и алкоголя, вне зависимости от возраста, стажа употребления, степени зависимости. Посетившие реабилитационный центр для наркоманов оценивают высокий уровень специалистов, которые использует в своих методиках современные знания о болезни, процессе выздоровления, методах помощи, а так же искреннее желание помочь пациентам. Программа реабилитации комбинирует в себе образование, психологическую помощь и поддержку для посетителей центра и членов их семей, философию «терапевтического сообщества» и опыт программы «12 шагов». Как отмечают специалисты центра, главная цель – общее изменение стиля и качества жизни каждого находящегося в программе человека, попавшего в зависимость от наркотиков или алкоголя.