Опубликовано 11.12.2011 22:48:29 1701 прочтений

97% россиян лечатся антибиотиками без рекомендации врача

Практически каждый житель России имеет в составе домашней аптечки антибиотики.

Такое сообщение для журналистов сделал руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов.

Существует даже официальный запрет Миндздравсоцразвития на продажу без рецепта антибактериальных препаратов. Но за нарушение подобного запрета на провизора может быть наложен штраф в размере всего лишь 100 рублей. Потому сотрудники аптеки зачастую продают антибиотики без рецепта. Вся беда в том, что самолечение приводит к появлению новых штаммов бактерий, которые обладают устойчивостью практически ко всем известным антибиотическим препаратам. Особое беспокойство у специалистов вызывает то, что резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне практически полного отсутствия появления лекарственных препаратов нового поколения на российском фармацевтическом рынке. По мнению медиков, практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие, существующие на данный момент, лекарства. При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика.

Правила приема антибактериальных препаратов таковы:

Только врач в состоянии определить, какие конкретно антибиотики подойдут для лечения данного пациента.

Необходимо в точности следовать указаниям врача, не снижая и не повышая дозу, а также не нарушая рекомендации по приему лекарства. Прекращение курса ранее положенного срока ведет к появлению устойчивой к лечению инфекции.

Побочные эффекты от приема антибиотиков в большинстве случаев развиваются при самолечении, когда отсутствует система отзывов, без учета других заболеваний пациента, его состояния и конкретного возбудителя.