Опубликовано 09.12.2011 23:20:00 1683 прочтений

Российские медики оцифровали сердце

Уникальную систему диагностики создали в научном Центре хирургии имени Петровского.

Объединившись с программистами, врачи научного Центра хирургии имени Петровского в Москве сделали ультразвуковую диагностику сердца и сосудов гораздо чувствительнее. Они создали цифровую модель сердца пациента в реальном времени. Это позволяет находить болезни еще до появления симптомов и помогает планировать операции с поистине цифровой точностью.

Одна из пациенток центра уже больше двух десятилетий живет с пересаженным сердцем. Совместимость оказалась столь высокой, что уже 20 лет это один из лучших показателей в истории российской медицины. Никакого отторжения, но врачам приходиться постоянно наблюдать за пациентом - каждые полгода проводить полное обследование в московском центре. Теперь оцифровка ее сердца помогает заранее предсказать возможное ухудшение состояния. Ей не просто делают УЗИ сердца под нагрузкой, а регистрируют движения каждого миллиметра сердечной мышцы и направление мельчайших завихрений крови в каждую долю секунды. Специалисты Центра хирургии имени Петровского много лет вместе с математиками из МГУ учились обрабатывать полученные данные и использовать их на практике.

Медики получили возможность до появления симптомов заболеваний видеть неправильную работу сердца. Медики мечтает внедрить свою диагностику в практику массовой диспансеризации. И после короткого обследования компьютер сразу покажет, где что не так, даже если человек чувствует себя здоровым. Причем цифровое сердце уже сейчас помогает спасать жизни. Так искусственные клапаны ставят точно по указаниям компьютера, чтобы работали как родные, не мешая жить больным