Опубликовано 24.11.2011 23:50:56 1705 прочтений

Осенние правила здоровья

Сезонная смена климата в средних широтах для многих является настоящим бедствием.Сезонные проблемы со здоровьем обостряются в основном у обладателей многих хронических недугов. Так поздней осенью обостряются артрозы и артриты, чаще напоминают о себе хронические аднекситы, простатиты, тонзиллиты и бронхиты. Но капризам погоды противостоять можно.

Во-первых нужно пересмотреть свою диету. Капустные, рисовые и прочие монодни будете устраивать позже, в преддверии пляжного сезона. Обязательно 2–3 раза в неделю ешьте мясо, 2–3 раза – рыбу, каши и фруктовые салаты по утрам и овощи в течение дня. Приветствуются горячие супы. Нашей защитной системе для правильной работы необходимы абсолютно все строительные материалы и витамины. А их мы можем получить, только питаясь полноценно и разнообразно. Но вес все же нужно контролировать. А для этого нужно больше двигаться. Учеными было доказано, что умеренные физические нагрузки повышают стрессоустойчивость и способствуют выбросу гормонов счастья.

Одевайтесь так, чтобы не переохлаждаться, ведь расплата за неосмотрительность – ОРЗ, ОРВИ а также ноющие суставы, боль в пояснице, обострение цистита. И ничто так не подрывает иммунитет, как хроническое недосыпание. Если не хватает времени на рабочей неделе, то берите сонный тайм-аут в выходной.

Лечить хронические заболевания тоже приходиться сезонно, в период их обострения. Одним врач пропишет увеличить дозу обычно принимаемых лекарств. Другим – особые физиотерапевтические процедуры - ингаляции и посещение соляной пещеры для больных хроническим бронхитом, или курс озонотерапии для страдающих герпесом. Озонотерапия является высокоэффективным немедикаментозным методом лечения и обладает бактерицидным, иммуномодулирующим и дезинтоксикационным воздействием. Те, кто прошел курс озонотерапии в Москве, отмечали хорошую переносимость данного метода лечения и практическое отсутствие побочных действий.