Опубликовано 14.07.2011 11:11:53 2059 прочтений

Как укрепить зрение

По статистике каждому третьему россиянину прописаны очки

Порой, жалуясь на усталость глаз и снижение остроты зрения, многие не спешат идти на прием к врачу. Тем самым они оставляют без внимания «первый звоночек» о серьезных глазных болезнях, что может привести к слепоте. Какие же это болезни? О самых распространенных мы сегодня поговорим.

Близорукость – при такой болезни вы можете хорошо видеть вблизи, но вдали все предметы расплываются. Причинами близорукости являются чрезмерные нагрузки на зрительный аппарат. Профилактическими мерами будут хорошее освещение при чтении, дозирование нагрузки на глаза у студентов и школьников, использование специальной оптики при работе на компьютере или чтении.

При дальнозоркости вам хочется отодвинуть книгу подальше от глаз, так как вблизи текст расплывается. Основной причиной болезни является естественное старение организма, которое становится заметным после 40 лет. Для профилактики развития болезни можно порекомендовать очки с плюсовыми линзами, которые позволят не перенапрягать глаза.

Глаукома заявляет о себе слезящимися без причины глазами, головными болями, острой болью в виске и глазу с одной стороны головы, ухудшением зрения. При взгляде на источник света — видимая радуга вокруг него. Зачастую перед глазами плавают точки и мушки. Данное заболевание часто бывает наследственным, или возникает при повышенном внутриглазном давлении. Чтобы определить развитие болезни нужно ежегодно проводить осмотр глазного дна и делать замеры поля зрения. Так как лечение глаукомы довольно сложное и может потребоваться хирургическое вмешательство, то лучше обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда могут помочь в развитии болезни лекарственные препараты.

При катаракте периодически возникают головные боли, человек начинает видеть расплывчато, словно через пелену. Основной причиной болезни является естественное старение организма, когда хрусталик глаза мутнеет, лишая возможности видеть предметы четко. При данной болезни медлить тоже нельзя, на поздних стадиях потребуется хирургическое вмешательство.

При астигматизме происходит ухудшение зрения. Причиной является врожденная асимметрия аппарата глаза. Для коррекции зрения используют очки с линзами с обратной асимметрией (цилиндрами). Если проводится лечение астигматизма у детей с отклонением до 2 диоптрий, то хрусталик способен исправиться сам.