Опубликовано 03.06.2011 14:31:27 2088 прочтений

В России стартовала программа обучения медсестер безопасной работе

Цель новой программы – снизить количество ошибок в работе младшего медперсонала.

Медсестры выполняют много работы, от которой зависит жизнь и здоровье пациентов. Им зачастую приходится иметь дело со сложным оборудованием и цена ошибки может быть слишком велика. Цель новой программы: научить медсестер делать уколы, ставить капельницы, забирать кровь из вены, используя специальное медицинское оборудование.
В зарубежных странах данной темой занимаются серьезно. Так в США в 2000 году был принят закон, защищающий медиков при выполнении небезопасных манипуляций. Он требует обязательного выполнения комплекса мероприятий, ограждающих медперсонал от случайных травм, и оговаривает меры, которые принимаются в случае, если ранение все-таки произошло и есть угроза заражения. Один из основных пунктов данного закона - предписание использовать шприцы, инфузионные системы и прочий "острый" инструментарий, снабженный системами защиты. Медики приводят статистику того, что после принятия закона, число травм уменьшилось сразу вдвое.
Подобные программы по защите медиков опробовались уже в 80 странах. Основной принцип программы - врач или медсестра должны выполнять манипуляции с пациентом считая, что он является носителем инфекции. Такая предосторожность сможет защитить от возможной инфекции не только медика, но и других пациентов.