Опубликовано 06.03.2011 0:10:00 2285 прочтений

Существует ли наследственная предрасположенность к легочным заболеваниям?

Или мы сами своих детей подвергаем заболеваниям?

По мнению пульмонологов, на возникновение и развитие легочных заболеваний больше влияют условия, в которых растет ребенок. Когда на прогулку его кутают потеплей, что ребенок не может нормально двигаться, и из-за этого или потеет или мерзнет – в таком случае простуд не избежать. Следует сказать, что детям находиться в помещении, где душно и жарко плохо для здоровья. Гораздо предпочтительней вариант с прохладным помещением. Свежий воздух необходим для укрепления защитных сил ребенка. Почаще необходимо проветривать помещения для игр и отдыха.

Но нельзя отрицать, что может возникнуть склонность к легочным заболеваниям при врожденной патологии у ребенка, таких как, недоразвитие легких или малое количество особых ферментов, способствующих дыханию. При недостатке определенного фермента часть ткани теряет эластичность, и у ребенка может возникнуть спонтанный пневмоторакс (разрыв легкого). Такой врожденный дефект долгое время может не давать о себе знать. Но у подростка, активно занимающегося спортом, ткань легкого может порваться от физического напряжения.
При частых заболеваниях пневмонией и отитами ребенку следует показаться детскому иммунологу. Врожденные заболевания иммунной системы возникают очень редко. В большинстве случаев защитные силы организма понижаются из-за некачественной пищи и неблагоприятной экологии.